政务电话:0512-69823099,0512-69823030(夜间及休息日) 旅游热线:0512-66558888 文化投诉:12318   苏州市文化市场无证经营专项整治举报电话:12345

信息搜索: 

《苏州市优秀群众文艺作品创作扶持办法》解读

  • 来源:公共服务处
  • 时间:2020-07-27 13:20
  • 访问量:

《苏州市优秀群众文艺作品创作扶持办法》(以下简称《办法》)已征求相关专家、企事业单位、有关部门和公众的意见,并经苏州市文化广电和旅游局研究通过,现就有关内容解读如下:

一、修订的必要性和目的

为进一步完善我市群众文艺创作生产的引导激励机制,激发人民群众参与文艺创作的主动性和积极性,推动我市群众文艺出精品、创特色、争头名,满足人民美好生活新期待,我局对2015年6月1日印发的《苏州市优秀群众文艺作品创作扶持办法(试行)》进行了修订,于2020年6月2日印发了《苏州市优秀群众文艺作品创作扶持办法》,进一步规范和调整扶持范围、申报条件、补贴方式等内容。

二、法律依据

所依据政策文件主要有:中办、国办《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》(中办发〔2015〕2号),文化和旅游部《群星奖评奖办法》(办公共发〔2016〕5号),《江苏省五星工程奖评奖办法(试行)》(苏文公共〔2018〕10号)。

三、修订的主要内容说明

原《办法》共二十一条,经修订后的《办法》共二十七条。涉及修订的主要章节有:总则、申报条件、扶持方式和标准、监督管理等内容。具体修订内容及说明如下:

(一)关于总则

一是根据我市群众文艺创作实际和发展的现实需要,修改了扶持办法的背景和意义。二是对“群众文艺作品”门类的定义,从戏剧、音乐、曲艺、舞蹈、美术、书法、摄影、民间文艺等门类的作品调整为音乐、舞蹈、戏剧、曲艺类等作品。

(二)关于申报对象

规定申报主体(项目著作权人)为本市文化类企事业单位、社会组织,排除了专业单位和个人作为申报主体。

(三)关于申报项目

将申报项目由一般性创作项目修改为近二届苏州市群众文化繁星奖获奖作品。

(四)关于扶持程序

将经费扶持由预先支付30%,完成中期评估支付40%,结项后支付30%,调整为立项作品先期拨付扶持资金总额的50%,立项作品完成5次及以上作品提升研讨会或培训班,并安排25场及以上公益性惠民演出,经结项验收合格后拨付剩余50%的扶持资金。

(五)关于扶持补贴

将扶持补贴分为立项补贴和获奖补贴(江苏省“五星工程奖”、文化和旅游部“群星奖”),并明确规定了立项补贴的上限和获奖补贴的下限。

(六)关于监督管理

进一步完善了对扶持项目的监督管理和验收办法。

苏州市文化广电和旅游局

2020年7月27日