政务网

政务电话:0512-69823099,0512-69823030(夜间及休息日) 旅游热线:0512-66558888 文化投诉:12318

信息搜索: 

关于充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用坚决做好疫情防控工作的通知

  • 来源:中共苏州市文化广电和旅游局委员会
  • 时间:2020-02-05 11:20
  • 访问量:

各党(总)支部:

当前,我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期。为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,落实党中央以及省、市委工作部署,充分发挥党组织和党员在疫情防控工作中的战斗堡垒和先锋模范作用,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战,现将有关工作要求通知如下:

一、增强意识,坚决贯彻落实上级部署

各总支、支部要充分认识当前防疫形势的严峻性、复杂性,通过多种途径、多种方式,组织发动广大党员和职工群众坚决贯彻习近平总书记有关防范疫情重要指示精神,认真执行省、市委有关加强党的领导打赢疫情防控阻击战的通知要求。努力促使党员群众在思想上政治上行动上自觉与党中央保持高度一致,在投身疫情防控工作中增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把做好疫情防控作为践行初心使命,体现责任担当的试金石和磨刀石。担任行政主官的总支、支部书记要从严履行主体责任,掌握情况,靠前指挥,及时报告,果断处置,做到守土有责,守土担责,守土尽责。不担任行政主官的支部书记要主动作为,积极配合,党政协同,想方设法,充分发挥党组织在疫情防控斗争中的主导作用。

二、主动履职,各级组织成为战斗堡垒

各总支、支部要按照市委“四必须六强化”要求,群策群力,团结一心,积极协助局党委落实各项工作部署,充分发挥总支、支部政治优势、组织优势,组织党员群众参与到疫情联防联控工作中去。一是要成立以党员为骨干的应急小组、突击小组,落实人员,随时待命,应对可能发生的突发情况,确保关键时刻拉得出队伍,冲得上一线。二是要组织好党员志愿服务,系统内对接执法部门、窗口单位,系统外对接卫生部门、共建单位,了解需求,主动协助,努力做好市场督导、情况排摸、岗位值守、困难帮扶等各项工作。三是要通网络、新媒体等手段,开展疫情防控政策和知识的宣传引导。四是要及时了解党员群众及其家属的思想动态、工作情况和身体状况,及时更新完善情况记录,及时提供心理疏导和人文关怀,有针对地做好人的管理,确保各项管控措施落细落实落地。特别是针对家属战斗在疫情抗击一线的党员职工要更加关心关爱,做好慰问保障工作。

三、带头示范,全体党员争当先锋模范

全体党员带头执行疫情防控的要求,带头亮身份、当先锋、作表率,时刻听从组织召唤,完成组织交给的任务。一是要带头做好疫情防控工作,在做好自身安全防控的基础上,主动参与各类党员志愿服务活动,积极支持所在街道社区的联防联控工作。二是要带头发扬科学精神,尊重科学,相信科学,督促家人亲属少外出、不串门、不聚会、不聚餐、戴口罩、勤洗手,发现疫情主动报告、主动隔离、主动就诊。三是要带头传播党委、政府和主流媒体声音,积极宣传疫情防控知识,不发表消极言论、错误消息,做到不造谣、不信谣、不传谣,努力维护积极向上、群防群控的良好舆论氛围。

四、压实责任,精准做好疫情防控工作

春节长假已经过去,现在返苏复工高峰已经到来,全系统防疫形势面临十分复杂严峻的形势。各总支、支部要振奋精神,未雨绸缪,按照我市“返苏人员十项要求,五要五不要”,周密做好防控工作。一是要制定工作方案、保存必要的台账资料,针对本单位防疫工作实际情况,细化措施,压实责任,消除盲区,不留死角。二是要完善防控措施,梳理排查返乡人员健康情况并及时上报,上下班尽可能避免乘坐公共交通工具,进出单位监测体温,办公场所开窗通风,原则上不集中召开会议,坚持每日集中对办公室、大厅、楼道、电梯、卫生间等公共部位进行消毒等等。三是要严格防控责任,把领导班子和领导干部在疫情防控斗争中的实际表现作为考察其政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神的重要内容,对表现突出

五、学习借鉴,充分发挥典型引路作用

各总支、支部要及时总结提炼本单位在疫情防控中的创新经验和有效做法,上报局党委在全系统推广,相互学习借鉴,共同推动全系统疫情防控工作水平。对于在疫情防控斗争中坚守岗位、无私奉献、工作实绩突出的优秀党员,要注意搜集整理相关事迹,及时在全系统宣传弘扬。对于在疫情防控一线表现特别突出的入党积极分子和发展对象,经支委会研究、(网上)党员大会通过,报局党委批准,可及时吸收为预备党员。

防控疫情事关人民健康,事关社会稳定,事关事业发展,打赢疫情防控阻击战是当前最重要最紧迫的政治任务。全系统各总支、支部和广大党员要迅速行动起来,认真落实中央和省、市委各项决策部署,按照局党委和局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组具体工作安排,进一步坚定必胜信念,勇于担当作为,切实发挥好战斗堡垒和先锋模范作用,万众一心,众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战,让党旗在苏州文广旅系统防控疫情斗争第一线高高飘扬。

中共苏州市文化广电和旅游局委员会

202024

相关稿件