政务电话:0512-69823030(夜间及休息日) 文化旅游举报投诉:12345

信息搜索: 

“东风遍送桃李香”——《桃花扇》主题手绘团扇 (线上)活动报名

  • 来源:苏州戏曲博物馆
  • 时间:2022-03-15 16:31
  • 访问量:

《桃花扇》是中国清代著名的传奇剧本,作者孔尚任将明末侯方域与秦淮艳姬李香君的悲欢离合同南明弘光朝的兴亡有机地结合在一起,塑造了一系列栩栩如生的人物形象。“桃花扇”本是一柄诗扇,是侯方域赠给李香君的定情信物,后因香君抗婚时以头触柱,血染扇面,经点染而画为片片桃花,故称“桃花扇”。

在即将到来的“春分”节气,昆博将举办“东风遍送桃李香”桃花扇手绘活动,活动将昆曲艺术普及、传统水墨画教学与爱国主义主题教育活动结合起来,结合传统书画水墨技法学习和桃花扇的制作,让参与者在了解昆曲、动手绘制扇面的同时,感染绝不“曲眉折腰事权贵”的气节和情怀。

因疫情形势严峻,苏州全市再次延迟上学,我们把此次活动改为在线上进行,希望丰富同学们在疫情期间的课余生活。

苏州市中小学生可通过“成长苏州”云平台免费参与活动。报名成功后,参与者将收到昆博寄送的材料包一份,通过教学视频完成作品。希望此次活动能为同学们的学习生活添上一笔色彩。

活动主题:“东风遍送桃李香”——《桃花扇》主题手绘团扇活动

活动名额:30份

报名方式:“成长苏州”云平台(3月15日 下午6点开启报名)

注意:封控区、管控区、防范区可能无法接收快递其他地区家庭可正常报名此次活动

报名结束后,主办方将尽快把材料包快递到参与者手中,完成作品后请将作品拍摄照片发送至szxqmuseum@163.com,活动结束后,我们将在微信、微博平台进行作品展示。

相关稿件