政务电话:0512-69823030(夜间及休息日) 文化旅游举报投诉:12345

信息搜索: 

公共机构节能降碳倡议书

  • 来源:办公室
  • 时间:2024-05-14 14:28
  • 访问量:

2024年全国节能宣传周为5月13日至19日,主题是“绿色转型,节能攻坚”,全国低碳日为5月15日,主题是“绿色低碳,美丽中国”。为深入践行新时代中国特色社会主义生态文明思想,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,引导全社会积极参与节能降碳,把保护生态、珍惜资源、爱护环境融入到日常工作和生活中,特向全市各级公共机构及广大干部职工发出如下倡议:

一、做绿色办公方式的推行者

坚持勤俭办一切事业,带头采购使用节能环保、高效低耗的绿色设施设备;推广无纸化办公,提倡双面打印或复印;科学使用空调,温度设置夏季不低于26℃,冬季不高于20℃,长时间离开办公室关闭空调;减少办公设备待机能耗,下班后关掉电脑及显示器;减少纸杯、纸巾、筷子、塑料袋等一次性物品的使用;鼓励公共机构通过屋顶光伏建设、能源费用托管、充电桩建设、节能技术改造等方式节能降耗;在食堂食品采购、贮存、加工、消费及餐厨垃圾处理等环节做到节约减损,常态化开展反食品浪费工作;合理利用公物仓,进一步扩大共享共用范围。

二、做绿色生活习惯的实践者

提倡使用布袋、环保袋代替不可降解塑料袋;使用节水型产品和高能效等级电器,提高水电资源利用率;优先使用新能源汽车,优化行车路线;推广“能走不骑、能骑不坐、能坐不开”的出行理念;节约粮食,倡导科学合理消费;掌握垃圾分类方法,准确分类、正确投放,促进资源循环利用。

三、做绿色发展理念的传播者

牢固树立绿水青山就是金山银山的生态理念;发扬中华民族勤俭节约的传统美德,增加资源忧患意识和节约意识,带头学习节能减排、绿色发展、垃圾分类政策法规;加强绿色低碳、节能减排等节能理念的宣传教育,普及节约能源资源知识,分享绿色办公、低碳生活经验;推动衣食住行向简约、绿色方式转变。

人不负青山,青山定不负人。节能降碳人人有责,绿色发展全民共享,让我们行动起来,从我做起、从现在做起、从点滴做起,为建设山清水秀、古韵今辉的美丽苏州贡献自己的力量!

相关稿件