政务电话:0512-69823030(夜间及休息日) 文化旅游举报投诉:12345

信息搜索: 

市文广旅局组织召开全市美术创作工作座谈会

  • 来源:艺术处
  • 时间:2022-04-11 18:46
  • 访问量:

为切实推动全市美术创作工作,助力苏州美术事业再攀新高,4月8日上午,市文广旅局组织系统内外美术创作骨干代表召开座谈会,党组书记、局长韩卫兵出席会议并讲话。


会议首先组织学习了习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的讲话精神,通报了文旅部“十四五”艺术创作规划美术工作要点和2022年全国、全省、全市美术创作重点项目指南。全体与会代表结合自己的创作实践,就如何准确挖掘主题、强化现实题材创作、把握传承和创新的关系、提升作品质量等方面进行了热烈的交流和讨论,也提出了很好的建议。

韩卫兵局长在讲话中充分肯定了近年来苏州美术创作取得的成绩和美术工作者的辛勤付出。同时,就进一步对标找差,提升全市美术创作工作水平提出要求:

一是提高政治站位,切实增强使命担当意识。要深刻领会中央要求,坚定正确方向。认真学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要指示和要求,深刻把握新时代新征程这一当代中国文艺的历史方位,心系民族复兴伟业,用跟上时代的精品力作开拓艺术新境界。要认真落实省市部署,明确精准定位。结合省第十四次党代会、市第十三次党代会关于文化工作的部署要求,将美术创作放到文化强省、文化强市建设的大局下找准坐标、积极作为。要全面立足苏州实际,把握工作核心。抓好“十四五”期间重大题材创作规划,紧扣党的“二十大”召开等重大时间节点,瞄准苏州展现“强富美高”新图景的社会主义现代化强市目标,围绕脱贫攻坚、全面小康、抗击疫情、奋进新征程等重大现实题材,努力推出一批有筋骨、有道德、有温度的美术精品。

二是突出重点关键,精心开展美术创作工作。要提升组织化水平。画院、美术馆、各级美协等专业单位、组织以及全市各类美术创作力量应发挥统筹引领示范作用,建立健全工作机制,做好题材谋划规划,积极组织开展采风活动和研讨交流。要准确挖掘题材。进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解把握,增强对党的感情,对伟大时代的感情,结合地域文脉资源,深入挖掘创作题材、找准创作方向,积极投身现实题材创作。要提高作品质量。树立精品意识,深入生活,扎根人民,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,推出更多具有思想深度、艺术高度、情感温度的优秀作品。要创新呈现方式。美术创作可以探索不同艺术门类的跨界融合,有机融入影像、现代装置、文学等不同文艺元素。视觉呈现要合理运用新技术、新手段,激发创意灵感、创新艺术表达、丰富互动体验。

三是提升职业素养,不懈追求德艺双馨目标。要树立健康审美导向。歌颂真善美,针砭假恶丑,坚决摒弃庸俗、低俗、媚俗的畸形审美倾向,坚决抵制调侃崇高、扭曲经典、颠覆历史、丑化人民群众和英雄人物的现象,不搞光怪陆离、荒腔走板的东西,不做不良风气的制造者、跟风者、鼓吹者。要压实意识形态主体责任。始终坚定社会主义文艺的根本立场,牢牢把握艺术创作的正确方向,坚持爱国为民,坚定文化自信,自觉承担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,在培根铸魂上展现新担当,在守正创新上实现新作为。要锤炼自身道德品质。坚持弘扬社会公德、遵守职业道德、传承家庭美德、锤炼个人品德,自觉弘扬社会正义,遵循公序良俗,恪守行业规范,自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义,坚决反对违法违规、失德失范行为。



相关稿件