政务电话:0512-69823030(夜间及休息日) 文化旅游举报投诉:12345

信息搜索: 

江南人家——长三角中国画名家邀请展

  • 来源:苏州市公共文化中心
  • 时间:2022-08-18 16:46
  • 访问量:

8月17日,由中共苏州市委宣传部、苏州市文化广电和旅游局主办,苏州国画院、苏州美术馆承办的“江南人家——长三角中国画名家邀请展”在苏州美术馆开展。本次展览作为“第四届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节”项目之一,展出来自江浙沪皖等长三角地区52位中国画名家的60余幅作品,用艺术的形式全方位展现新时代经济社会发展取得的历史性成就和江南人民的幸福生活,促进长三角地区的文化艺术交流,进一步打响“江南文化”品牌。

在中国画领域,江南一直都是一个重要的文化地域和现象。江南不止是地理位置,更是一种精神、一种风致,江南地区的中国画在画坛上亦是独树一帜。本次参展画家主要围绕“强国复兴有我”和“江南文化”进行主题性创作,其作品有表现社会主义初期国家生产建设场面的,如孙君良《春雨行》、刘懋善《放牧场新工人》、马伯乐《世界大事》;有表现江南人文风貌的,如周矩敏《三峰水石一方池》、徐惠泉《谷雨》;有赞颂新时代抗疫英雄形象的,如周京新《天使》、韩伍《叔叔,伞来了》;有描绘中国传统文化精粹的,如韩硕《昆曲牡丹亭》、顾迎庆《惊梦》;有为各阶层平凡人物画像的,如范春晓《传说系列》、罗小珊《姑苏城外》;有表现百姓幸福生活场景的,如谢友苏《雅聚图》、周伟《鸿鹄志》。这一幅幅精心创作的作品,贴近生活、贴近江南,更贴近人心、贴近真情。无论是写意水墨的酣畅淋漓,还是工笔重彩的细致入微,都汇聚了江南艺术家的神思和情意,展开了一幅幅江南人家的生动画卷。

习近平总书记指出,生活就是人民、人民就是生活,广大文艺工作者要增强文化自觉、坚定文化自信,以强烈的历史主动精神,积极投身社会主义文化强国建设。本次展览以中国画的形式呈现历史文化名城苏州在经济、文化、民生等各方面取得的丰硕成果,反映党团结带领人民拼搏奋进的火热实践,既为时代楷模立传造像,也为平凡人书写记录,全景式展现了新时代精神气象和江南文化风貌。同时,此次展览也是在长三角区域一体化背景下的一次艺术交流与对话,通过对半个多世纪以来江南地区中国画创作的整体梳理与研究,推动艺术创作更好的表现生活、奉献社会、服务人民。

展览将展出至9月4日,向社会公众免费开放,实行网络实名制分时段预约参观。

展览信息

江南人家——长三角中国画名家邀请展

主办:中共苏州市委宣传部、苏州市文化广电和旅游局

承办:苏州国画院、苏州美术馆

展期:2022年8月17日-9月4日

展馆:苏州美术馆1、2、3号展厅

地址:苏州市人民路2075号

开放时间:9:00-12:00、12:30-17:00(12:00-12:30为馆内清洁消毒时间),16:00后停止入馆;逢周一闭馆,节假日正常开放

门票:向社会公众免费开放,实行网络实名制分时段预约参观

相关稿件