政务电话:0512-69823030(夜间及休息日) 文化旅游举报投诉:12345

信息搜索: 

文旅执法部门深入开展“5+2” 着力保障旅游市场秩序维稳

  • 来源:执法支队
  • 时间:2024-05-30 10:48
  • 访问量:

为进一步规范我市旅游市场秩序,保障旅游者合法权益,营造舒心、放心、安心的旅游消费环境。根据上级部门关于加强文化和旅游市场执法检查工作的文件精神和要求,我局执法支队于2024年5月18日起,开展“5+2”常态化旅游市场执法监管工作,重点对我市热门旅游景点片区的旅行社、团队导游等加大执法检查力度,持续规范旅游市场经营活动。在现有“一日游”综合整治协调机制、警旅联动机制基础上,进一步研究部署建立日常监管稳定持续,假日监管协同高效的工作模式,这一举措充分发挥了部门协作,联动办案的关键作用,实现旅游市场环境合力共治高效能。

本次开展执法检查,共检查旅游团队6个,对导游在职业过程中未佩戴导游身份标识、未开启执业app软件行为责令立即改正,同时对导游人员普及职业规范有关事项;驱赶黄牛2名,现场约谈相关旅游企业有关负责人员要求规范旅游业务经营行为;发现使用伪造导游证从事导游服务人员1名,并将该名人员立即带至平江警旅工作站进一步询问调查,对其未取得导游证从事导游活动的违法行为移交姑苏区综合行政执法机构依法调查处理,对其涉嫌使用伪造导游证的线索情况移交市公安部门研判处置。同时,文旅执法部门继续联合高效志愿者在西北街、东北街等景区周边开展“文明旅游理性消费”宣传引导工作,共接收游客旅游咨询250余人次。

相关稿件