政务电话:0512-69823030(夜间及休息日) 文化旅游举报投诉:12345

信息搜索: 

“非一般”系列活动入选江苏省非遗保护传承优秀实践案例

  • 来源:非遗处、非遗办
  • 时间:2024-04-01 11:57
  • 访问量:

近日,在2024年全省文化馆工作会议上,苏州非遗品牌项目“非一般”系列活动入选“全省非遗保护传承优秀实践案例”。会上,苏州市非遗办副主任张岚代表分享案例。

“非一般”系列活动是苏州市非物质文化遗产保护管理办公室近年来重点打造的苏州非遗品牌项目,旨在积极探索非遗保护创新联动模式。其中,“非一般”取自“非遗办”谐音,暗示其独特性质。

“非一般”系列活动包括子项目:“非一般的节日”(非遗民俗活动)、“非一般的课堂”(非遗普及体验)、“非一般的展厅”(非遗展示展览)、“非一般的风景”(“双遗产”互动)、“非一般的好物”(非遗文创开发)、“非一般的甄选铺”(非遗文创展销)、“非一般的市集”(非遗集市活动)、“非一般的对话”(非遗直播交流)等,联合了市文明办、园林部门、人社部门、民政部门、广电总台、新华书店、高校、街道社区、酒店集团、金融机构等众多企事业单位一起参与打造。

“非一般”系列活动结合了苏州本地丰厚、独特的非遗资源特点,深入发掘相关非遗项目的内涵,通过多部门合作、资源共享、线上线下联动等方式,畅通非遗普及、推广、展销等渠道,旨在为非遗企业和非遗传承人服务的同时,激发非遗活力,促进非遗传承,连接现代生活,以人民群众喜闻乐见的形式不断提高和丰富人民群众精神文化生活。

目前,“非一般”系列活动已在苏州全市范围内全面推广,每年举办活动逾百场,直接参与人次逾十万,普及人群逾百万人次。


相关稿件