政务电话:0512-69823030(夜间及休息日) 文化旅游举报投诉:12345

信息搜索: 

青年志愿服务让流动的苏州更美好

  • 来源:苏州市公共文化中心
  • 时间:2024-02-05 12:23
  • 访问量:

1月26日春运首日,由中国铁路上海局集团有限公司苏州站、苏州市公共文化中心联合主办的“青春送暖·2024春运‘和’你在一起——青年党团志愿服务”在苏州站启动。


现场,志愿者向旅客发放门神新春小礼包,苏州桃花坞年画博物馆非遗传承人和太仓市文化馆民乐团一同为旅客带来年画与江南丝竹展演,旅客也能将亲手印制的年画带回家。

车站现场设置了以绿皮火车、红皮火车、复兴号高铁外形为主的时光隧道横跨候车室,以图文展示苏州火车站的发展与演变。作为国家级非遗桃花坞木版年画保护单位,苏州市公共文化中心从年画中选取“一团和气”、“福”字、“花开富贵”等经典元素呈现在车厢内部,寓意吉祥美好。


苏州市公共文化中心聚焦苏州青年发展型城市文化建设,创新“馆站联动”模式,已连续三年联合铁路苏州站举办“青春送暖”系列党团志愿服务,通过打造年味主题车站、文化志愿服务等方式,不断拓展从“物理空间”到“青年心间”的文化实践。今年活动形式较往年有所创新,在展陈国家级非遗桃花坞木版年画的基础上,增加了民乐团演奏、昆曲快闪、铁路发展历程图文展等传统文化活动,让更多旅客了解、重视、弘扬传统文化。


相关稿件