政务电话:0512-69823030(夜间及休息日) 文化旅游举报投诉:12345

信息搜索: 

深入挖掘古籍内涵 构筑特色精神家园

  • 来源:苏州图书馆
  • 时间:2024-01-29 10:35
  • 访问量:

线上开设的苏州“数字古籍库”,让市民坐在家中就可以“冲浪”江南密码,互动古籍文化;线下打造的苏州古籍馆则让市民与古籍“面对面”,更直观地感受古籍魅力……2022年11月29日,全国首个地级市古籍馆——苏州古籍馆在江苏省苏州图书馆正式亮相,与苏州“数字古籍库”线上线下相映生辉。

古籍是中华文明的重要载体,凝聚着中华民族的深邃智慧。苏州是全国首批历史文化名城,现有古籍公藏单位30余家,古籍达百万册。其中,苏州图书馆是国内著名的古籍收藏单位之一,首批“全国古籍重点保护单位”“全国古籍保护工作先进单位”,馆藏古籍线装书近20万册,其中珍贵善本达2万余册,前六批入选《国家珍贵古籍名录》的古籍共计124种,位居全国同级图书馆前茅。

自2007年“中华古籍保护计划”启动以来,苏州图书馆认真落实“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,对馆藏古籍开展了系统全面的普查工作,经过近10年的努力,于2016年完成了全部古籍的普查登记,并出版《江苏省苏州图书馆古籍普查登记目录》。

打造吴门缥缃品牌活动,促进文化传播传承

在完成馆藏古籍普查工作的基础上,为了拉近古籍资源与社会公众的距离,宣传推广古籍保护知识和理念,自2016年开始,苏州图书馆创立了“吴门缥缃”——中华优秀传统文化推广活动品牌,依托丰富的馆藏古籍资源,立足于本土文化,联合民间读书会、民俗团体等社会力量,通过讲座、读书会、现场演示、互动体验等内容丰富、形式多样的活动,宣传苏州地方文化知识,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

“吴门缥缃”品牌活动开展6年来,先后荣获2017年“苏州阅读节优秀活动奖”、中国图书馆学会“2018年阅读推广优秀项目”、2018年“苏州阅读节优秀活动奖”和苏州市“优秀阅读创新项目”、2018年苏州市群众文化“五个一百”工程优秀文化活动品牌、2019年中国图书馆学会“第二届公共图书馆创新创意推广活动三等案例”、2020年苏州市“优秀阅读创新项目”等奖项。

深入挖掘古籍资源,让群众走近了解古籍

苏州图书馆深入挖掘古籍资源,将古籍普查成果转化为各种主题鲜明的展览,吸引读者走近古籍、了解古籍,扩大古籍普查成果的社会影响力。从2017年至2022年,先后举办了“苏州版刻牌记展”“苏州藏书家印鉴展”“风雅总持——纪念文徵明诞辰五百五十周年文献展”“册府千华——苏州市藏国家珍贵古籍特展”及“九如巷三号”张氏文献展等展览,均获得了良好的社会反响。

尤其是2021年3月16日至4月24日,由国家图书馆(国家古籍保护中心)、苏州市文化广电和旅游局主办,苏州图书馆(苏州市古籍保护中心)承办的“册府千华——苏州市藏国家珍贵古籍特展”,以丰富的展品、浓郁的苏州地方风格和别具特色的展览形式得到了社会各界的广泛好评。展览分为“吴刻最善”“吴门缥缃”及“吴韵流长”3个板块,分别展示苏州灿烂的刻书文化、苏州市藏国家珍贵古籍以及苏州市古籍保护成果。

开展后接待参观者万余人,其中包括来自上海博物馆、南京图书馆、复旦大学等专业机构的学者团体百余批。展览期间,苏州图书馆微信公众号推送的展览介绍阅读量突破万人,得到了国家古籍保护中心、中国古籍保护协会、书目文献等专业公众号的转载。包括《人民日报》、新华社、中央人民广播电台、《新华每日电讯》、光明网等中央媒体在内的60余家新闻媒体报道了展览的盛况。此次展览是苏州图书馆贯彻落实党中央、国务院关于传承发展中华优秀传统文化相关精神的一次成功尝试。

在展览进行期间,苏州图书馆还精心组织了“册府千华”配套讲座和体验活动。当年4月11日,邀请著名藏书家韦力进行了一场以“苏州藏书谈往”为主题的讲座,从官府藏书、私家藏书、寺观藏书等方面揭示了苏州在藏书史上的中心地位,以及在中国文化史上的重要贡献;4月18日,邀请著名版本学家、复旦大学博士生导师、教授陈正宏开展以“苏州刻书漫谈”为主题的讲座,分享了他在苏州刻书方面的最新研究成果;4月24日,邀请雕版印刷非遗传承人吴亚东进行了主题为“体验传统印刷术”的讲座和体验活动,从文字的出现、印刷术的发明以及雕版印刷术、活字印刷术的演变过程等方面介绍了相关知识,并带领大家一起体验了雕版印刷和活字印刷的过程。这些讲座和体验活动的开展,吸引了众多读者,不仅提高了此次展览的学术含量和参与性,也进一步扩大了社会影响。

加强沪苏联动,促进宣教模式创新

苏州图书馆还积极探索古籍推广宣教活动的新模式。2021年10月,联合上海图书馆、万代南梦宫(中国),举办“古韵今辉,乐创未来——非物质文化遗产推广项目”系列公益活动,加大非遗传播普及力度,深化探索社会力量与公共文化服务机构合作模式的突破与创新。

活动在苏州、上海两地先后展开,分别邀请到华东师范大学和上海大学的留学生、沪苏两地的读者现场参与体验。在上海图书馆和苏州图书馆专业修复师团队的带领下,体验者通过对“古籍修复”和“碑刻传拓及拓片装裱”两项非遗技艺的学习,多角度、多层次地感受中华优秀传统文化的博大精深。活动现场还展出了上海和苏州地方志,也让现场的参与者能够进一步了解两座城市的发展脉络,“零距离”感受海派文化和江南文化中的精神内涵。包括新华网、文化和旅游部官网、国家古籍保护中心官微在内的20余家媒体对活动进行了报道。此次活动在2022年7月荣获国际公共关系协会的Integrationoftraditionalandnewmedia(传统媒体与新媒体融合)类别大奖。

未来,苏州图书馆将积极探索和尝试更多古籍普查成果转化利用的模式及方法,进一步挖掘古籍文献资源的内涵,加强对中华优秀传统文化的弘扬阐释,为广大读者构筑更贴民生、更接地气的精神家园。

相关稿件