政务电话:0512-69823030(夜间及休息日) 文化旅游举报投诉:12345

信息搜索: 

苏州博物馆举办重阳节敬老公益活动

  • 来源:苏州博物馆
  • 时间:2022-09-30 16:32
  • 访问量:

重阳节是我国历史悠久的传统节日,又称“重九节”“登高节”“菊花节”等。在中国传统文化中,“九”为阳数(奇数)之“极”,九月初九,两“九”相重,月、日均属最大阳数,所以叫“重阳”或“重九”;又因“九”“久”谐音,古人认为这一天“宜于长久,故以享宴高会。”

值此重阳佳节到来之际,作为“姑苏好时节”系列活动之一,苏州博物馆于2022年9月30日上午走进姑苏区北园社区,举办了一场重阳敬老的民俗公益活动。活动伊始,苏州博物馆民俗专家沈建东老师为老年朋友们讲解了重阳节的各种习俗和苏州本地吃食,如登高远眺、秋游观景、佩插茱萸、亲朋赏菊、饮菊花酒、吃重阳糕和大闸蟹等等。

据沈老师介绍,重阳节已是中国非物质文化遗产,早在魏晋时期便有了赏菊、饮菊花酒的时尚,到了唐宋两代,重阳节成为正式的民间节日,由于菊花是长寿的象征,无论男女皆有“簪菊”之风。人们艳羡菊花的多姿多彩和“此花开尽更无花”的傲霜独立,艺菊成风,沿袭至今。

讲座结束后,花艺师杏子老师带领大家一起学习相关花艺知识,并亲手制作了一篮有重阳节特色的花束。

今后,苏州博物馆还将继续推出吴地民风民俗系列活动,在实践体验中传播地方特色文化。


相关稿件