政务电话:0512-69823030(夜间及休息日) 文化旅游举报投诉:12345

信息搜索: 

“发现不一样的苏州•博士有约”——浅谈苏州高等教育与职业教育分布

  • 来源:咨询中心
  • 时间:2022-08-17 15:44
  • 访问量:

8月14日下午,“发现不一样的苏州·博士有约”第六期分享活动在苏州市旅游咨询中心东北街中心站举办。活动邀请苏州大学博士、苏州经贸职业技术学院讲师杨佳奇,苏州大学博士、苏州城市学院讲师卢雪梅为主讲嘉宾,为游客市民带来“千年苏城,教育赋能——浅谈苏州高等教育与职业教育分布”主题分享。

杨佳奇博士首先从高等教育和职业教育的定义出发,对高等教育和职业教育的关系、属性和范畴进行详细介绍,揭示两者在培养目标、教育对象、培养模式、课程体系结构和实践环节等方面的差异。卢雪梅博士结合自己的理解,指出高等教育注重对学生基础知识和综合能力的培养以促进学生全面发展,职业教育以培养学生学习职业技术为主,是对高等教育的一种补充,职业教育的发展有效地促进了高等教育的发展。

两位博士重点向大家介绍了苏州高等教育的现状和发展特点。苏州作为历史名城、文化名城和经济名城,其高等教育具有办学布点集聚、高端资源汇聚、高职基础扎实的发展特点,但在高等教育领域仍存在资源总量不足、发展层次不高、结构不尽合理的问题。为此,苏州高等教育顶层设计基本明朗,即一手扶持本土的苏州大学,一手与国内顶尖高校多方位合作,一手引入国外顶尖名校,三管齐下,加大经费和资源投入,达到强强联合、优势互补、相得益彰的效果。

两位博士认为,苏州现有高校的专业设置与传统产业相关度较高,应大力发展生物医药、装备制造、先进材料、电子信息等苏州产业创新集群建设相关专业,建立高等教育发展统筹管理体制,科学推进学校人才培养供给侧与行业产业需求侧全方位融合,鼓励在苏高校探索宽口径厚基础复合型人才培养模式,逐步建立健全与苏州经济社会发展格局相匹配、优势特色鲜明的学科专业体系,不断提升学科专业设置与地方产业吻合度,真正做到城市与高校互为依托,相互支撑,协同发展。

活动现场,来自苏州高新区实验小学校的王英洁小志愿者演唱了一首《香巴拉的青稞架》,高亢嘹亮,悠扬婉转的歌声吸引不少路过游客驻足欣赏。

“发现不一样的苏州”是苏州市旅游咨询中心特色品牌活动,自2018年9月启动以来,得到社会各界广泛关注。从美国人史蒂芬带领首批体验游客感受江南小巷魅力,到志愿者龚建国老师携手“行走的格桑花”,带着来自青海省玉树州的39个孩子行走七里山塘,以及摄影达人主题分享、园林深度讲解、线下读书分享会等各类丰富的活动,“发现不一样的苏州”现已形成小“i”说、博士有约、悦读书、特邀讲演等四个子品牌。

发现不一样的苏州·博士有约活动,于2021年正式开讲,邀请高校博士志愿者带来特定主题分享,引领游客市民发现和了解多层次、精致、立体、丰富的苏州,同时不断扩大苏州旅游小“i”志愿者服务队影响力,让来自世界各地的游客都能听到苏州旅游咨询小“i”志愿者的声音,致力于在志愿服务过程中讲好苏州故事,传播苏州文化,弘扬城市志愿服务精神。



相关稿件