政务电话:0512-69823099,0512-69823030(夜间及休息日) 旅游热线:0512-66558888 文化投诉:12318

信息搜索: 

《苏州市旅行社信用信息管理办法(试行)》解读

  • 来源:市场管理处
  • 时间:2020-03-30 12:26
  • 访问量:

《苏州市旅行社信用信息管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》)已广泛征求意见和专家论证,并经市文化广电和旅游局、苏州市发展和改革委员会研究通过,现就有关内容解读如下:

一、制定管理办法的必要性

加快社会信用体系建设是全面落实新时代发展观、构建社会主义和谐社会的重要基础,是完善社会主义市场经济体制、加强和创新社会治理的重要手段,对于增强社会诚信意识,营造优良信用环境、提升国家整体竞争力,促进社会发展与文明进步具有重要意义。为了加强旅行社信用信息管理,2019年2月,苏州市文化广电和旅游局和苏州市发展和改革委员会共同起草了《管理办法》,并广泛征求了意见,特别就相关内容和制度设计的合法性、合理性、协调性、必要性、可行性等方面问题向政策法规专家进行咨询。《管理办法》经反复讨论与修改,按照《苏州市规范性文件制定和备案审查规定》要求,完成了《管理办法》的合法性审查。该《管理办法》的制定出台,有利于规范旅行社经营行为,推进旅游行业信用体系建设,促进旅游业健康有序和高质量发展。

二、制定管理办法政策依据

2014年,国务院发布实施了《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》,目标是到2020年,实现信用基础性法律法规和标准体系基本建立,以信用信息资源共享为基础的覆盖全社会的征信系统基本建成,信用监管体制基本健全,信用服务市场体系比较完善,守信激励和失信惩戒机制全面发挥作用。此后,各职能部门、各级地方政府都加紧部署,贯彻落实。2014年,市政府发布了《苏州市社会法人失信惩戒办法(试行)》;2018年12月21日,文化和旅游部出台《旅游市场黑名单管理办法(试行)》;2019年9月1日,国家发改委办公厅下发了《关于推送并应用市场主体公共信用综合评价结果的通知》。结合《中华人民共和国旅游法》《旅行社条例》《苏州市政府办公室关于印发苏州市社会法人失信惩戒办法(试行)的通知》等有关规定,苏州市文化广电和旅游局、苏州市发展和改革委员会认真贯彻落实各级文件精神,依照上位法律法规和政策文件,联合制定本《管理办法》。

三、有关内容说明

《管理办法》共二十八条,主要内容说明如下:

1.关于适用范围

《管理办法》第三条规定,对本市设立的旅行社、外地旅行社在本市设立的分支机构适用本办法。

2.关于管理职责规定

《管理办法》第五条规定,市、县级市(区)文化和旅游主管部门负责本行政区域内旅行社信用信息管理工作。其他有关部门在各自职责范围内,负责旅行社信用信息管理工作。

3.关于旅行社评定为四个等级设定

《管理办法》第九条规定,苏州文化和旅游主管部门对旅行社的信用等级评定,应当综合评价其基本情况、经营状况、管理状况、财务指标、服务质量、社会评价和公共信用信息记录等情况,确定信用等级。旅行社的信用等级从高到低依次评定为信用“优”A级、信用“良”B级、信用“中”C级、信用“差”D级。

主要依据:2019年9月1日,国家发改委办公厅《关于推送并应用市场主体公共信用综合评价结果的通知》,对市场主体评定为信用“优”、“良”、“中”、“差”4个等级评价结果。

4.关于旅行社信用等级评定为信用“优”A级的条件及激励措施

《管理办法》第十条、第十一条分别规定了旅行社信用等级评定为信用“优”A级的条件及激励措施。参考《江苏省新闻出版广播影视(版权)行业行政相对人信用红黑名单管理办法(试行)》第九条、第十条。

5.关于旅行社信用等级评定为信用“良”B级的条件

《管理办法》第十二条规定,旅行社信用等级评定为信用“良”B级的条件。征求意见时,专家普遍认为,绝大多数的旅行社应该是列入信用“良”B级企业,因此也就不设定激励措施。

6.关于旅行社信用等级评定为信用“中”C级的条件

《管理办法》第十三条规定,旅行社信用等级评定为信用“中”C级的条件。

依据:《苏州市政府办公室关于印发苏州市社会法人失信惩戒办法(试行)的通知》第十条社会法人一般失信行为包括的内容、第十四条社会法人较重失信行为包括的内容。在起草文稿时,等级评定为“优良”A级、“合格”B级、“一般失信”C级、“较重失信”D级、“严重失信”E级,共五个等级。2019年11月21日征求意见过程中,信用办专家提出,2019年9月1日,国家发改委办公厅《关于推送并应用市场主体公共信用综合评价结果的通知》,对市场主体评定为信用“优”、“良”、“中”、“差”4个等级评价结果,建议将五个等级修改为四个等级。同时,相关业务部门也感到分成五级太多,同意减少为四个等级。

因此,《管理办法》进行了修改和调整,将“一般失信”、“较重失信”都列为信用“中”C级。

7.关于旅行社信用等级评定为信用“中”C级的惩戒措施

在信用“中”C级的惩戒措施中,对“一般失信”、“较重失信”行为,进行了区分。

《管理办法》第十四条第一款规定,对信用等级属于C级的旅行社,苏州文化和旅游主管部门可以采取信用提醒和诚信约谈等方式予以惩戒,督促其停止失信行为并进行整改。其中,旅行社被处以2万元以上的罚款、暂停或者取消出国(境)旅游业务经营资格、责令停产停业的,可以作为日常执法监督检查或者抽查的重点对象。

说明:旅行社被处以2万元以上的罚款、暂停或者取消出国(境)旅游业务经营资格、责令停产停业的,属于“较重失信”行为,可以作为日常执法监督检查或者抽查的重点对象。

信用“中”C级,所列其他情形,属于“一般失信”行为,可以采取信用提醒和诚信约谈等方式予以惩戒,督促其停止失信行为并进行整改。

8.关于旅行社信用等级评定为信用“差”D级的条件

《管理办法》第十五条规定,旅行社信用等级评定为信用“差”D级的条件。

依据:《旅游市场黑名单管理办法(试行)》第四条规定。

9.关于旅行社信用等级评定为信用“差”D级的惩戒措施

《管理办法》第十六条规定,旅行社信用等级评定为信用“差”D级的惩戒措施。

依据:《旅游市场黑名单管理办法(试行)》第十三条规定、《关于对旅游领域严重失信相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》。

10.关于旅行社信用等级评定的原则、方式、程序等规定

《管理办法》第十七条规定,旅行社信用等级评定工作由苏州文化和旅游主管部门组织开展,可委托第三方评估机构开展。

《管理办法》第十八条规定,旅行社信用等级评定工作应当遵循公开、公平、公正的原则,每年评定一次,实施动态管理。

《管理办法》第十九条规定,成立苏州市旅行社信用等级评审委员会。有关评审委员会组成、工作程序可另行制定实施细则。

《管理办法》第二十条规定,旅行社信用等级评定公示期。

《管理办法》第二十一条规定,旅行社在被告知或者信息公示后的陈述、申辩权。

11.关于旅行社信用等级填报信息、公示有效期的规定

《管理办法》第二十二条、第二十三条对旅行社信用等级填报信息、公示有效期进行了规定。

12.关于旅行社信用修复、退出机制

《管理办法》第二十四条至第二十五条明确了信用修复、退出机制。