政务网

政务电话:0512-69823099,0512-69823030(夜间及休息日) 旅游热线:0512-66558888 文化投诉:12318

信息搜索: 

《苏州市优秀新兴业态文化创意企业奖励办法》解读

  • 来源:法规处
  • 时间:2018-12-03 17:54
  • 访问量:

一、《苏州市优秀新兴业态文化创意企业奖励办法》(以下简称”办法”)是在何背景下出台的?

答:当前,文化创意产业已经成为我市国民经济发展的支柱产业,规模化、集约化、专业化水平在不断提高。文化创意与实体经济深度融合,文化新技术、新业态、新模式不断涌现。为培育新兴文化业态,振兴传统工艺,传承与发展中华优秀传统文化,涵养文化生态,丰富文化资源,增强文化自信,提升苏州文化创意产业发展质量和效益,根据苏州市人民政府《关于进一步加快文化创意产业发展的若干政策意见》(苏府〔2015〕108号)、《苏州市贯彻<中国传统工艺振兴计划>的实施意见》(苏府〔2018〕28号)有关规定,制定本办法。

二、请问出台该《办法》有什么重要意义?

答:该《办法》的出台,将通过奖励苏州市优秀新兴业态文化创意企业,激发文化创意企业的原创活力,催生新兴文化业态,提升苏州文化创意产业质量和效益,培育经济新增长点,提升文化软实力;对满足人民群众多样化消费需求,更好地提升生活质量具有重要的意义。此外,还有助于振兴传统工艺,传承与发展中华优秀传统文化,涵养文化生态,丰富文化资源,增强文化自信;有助于更好地发挥手工劳动的创造力,发现手工劳动的创造性价值,在全社会培育和弘扬精益求精的工匠精神;有助于促进就业,提高城乡居民收入,增强传统街区和村落活力。

三、苏州市新兴业态文化创意企业的定义是?

答:《办法》第二条规定,苏州市新兴业态文化创意企业(以下简称:新兴文创企业)包括科技创新和传统经典两类。

科技创新类企业是指利用互联网、数字化技术等现代高科技手段,以文化创意创新为核心,从事文化创意产品开发、生产与服务,具有较强成长性、创新性和示范性的文化创意企业法人实体。

传统经典类企业是指以市场为导向、以苏州传统技艺为内容、以创意创新为核心,具有较强成长性、示范性的工艺美术(丝绸)企业。

四、请问对苏州市优秀新兴文创企业进行奖励坚持的原则是什么?

答:《办法》第三条明确了文化产业部门负责苏州市优秀新兴业态文化创意企业奖励管理工作。本着“公开、公平、公正”的原则,实行企业自主申报、专家评荐、社会公示、政府审定的奖励制度。

五、请问申报新兴文创企业(科技创新类)除符合新兴文创企业条件外,还应同时具备哪些条件?

答:《办法》第四条明确了申报新兴文创企业(科技创新类)还应同时具备以下条件。

(一)在苏州市范围内工商部门注册成立三年以上,具有独立法人资格并从事文化创意产品开发、生产经营和服务;

(二)从事主导产品的开发、生产、服务属于《苏州市文化创意产业分类目录(2015)》(苏文产字〔2015〕17号)明确的文化创意产业行业分类;

(三)上年度主营业务收入不低于500万元人民币,年纳税额不低于50万元人民币;近三年主营业务收入年均增速不低于15%(近三年主营业务收入年均增速达20%以上的,其上年度主营业务收入及纳税额标准可适当降低);上年度有出口结汇的企业在同等条件下评选优先;

(四)在文化创意产品生产经营和服务某一方面具有创新性、示范性,有自主品牌并在行业内有一定知名度和影响力,能发挥示范引领作用、产生良好经济和社会效益;

(五)拥有一定数量的自主知识产权(专利、著作权)并掌握核心技术。

六、请问申报新兴文创企业(传统经典类)除符合新兴文创企业条件外,还应同时具备哪些条件?

答:《办法》第五条明确了申报新兴文创企业(传统经典类)还应同时具备以下条件。

(一)在苏州市范围内工商部门注册成立三年以上,具有独立法人资格并从事工艺美术(丝绸)产品开发、生产经营和服务;

(二)从事主导产品的开发、生产、服务属于国家发展和改革委员会公布的《国家发展改革委关于开展第五届中国工艺美术大师评审工作的通知》(发改产业〔2005〕2627号)中明确的工艺雕塑、刺绣和染织、织毯、抽纱花边和编结、艺术陶瓷、工艺玻璃、编织工艺、漆器、工艺家具、金属工艺和首饰、其他工艺美术,共十一大类传统工艺美术品种范围;

(三)上年度主营业务收入不低于500万元人民币,年纳税额不低于50万元人民币;近三年主营业务收入年均增速不低于10%(近三年主营业务收入年均增速达15%以上的,其上年度主营业务收入及纳税额标准可适当降低);上年度有出口结汇的企业在同等条件下评选优先;

(四)在工艺美术(丝绸)新产品的技术研发、设计创新、工艺创新、设备更新、营销模式创新等方面具有示范引领作用,自主品牌在行业内有一定知名度和影响力,经济和社会效益良好;

(五)拥有一定数量的自主知识产权(专利、著作权)并掌握核心技术(技艺、技能)。

七、请问奖励苏州市优秀新兴文创企业有哪些程序?

答:《办法》第六条明确了对苏州市优秀新兴文创企业的具体奖励程序。

(一)自主申报。由企业向所在地的市(县)、区文化产业部门提交下列材料:

1.《苏州市优秀新兴业态文化创意企业奖励申请表》;

2.具有独立法人资格的三证合一营业执照(或企业营业执照和税务登记证);

3.企业法定代表人身份证明;

4.近三年的年度审计报告;

5.税务部门出具上一年度纳税证明;

6.拥有自主知识产权证明文件;

7.市公共信用信息中心出具的《社会法人信用审查结果》;

8.出口结汇证明等其他需要提交的材料。

(二)审查。由各市(县)、区文化产业主管部门负责对企业申报材料进行审查,并在规定时限内出具审查意见报市文化产业主管部门。审查不通过的,应向企业书面答复并说明理由。

(三)评荐。由市文化产业主管部门负责对申报企业情况进行审核和实地调查,并组织相关专家对申报企业进行集中评荐,出具评荐意见。

(四)公示。通过专家评荐的企业,由市文化产业主管部门在“苏州市文化广电新闻出版综合信息网”公示不少于7天。公示有异议的,重新进行审查评荐;公示无异议的,由市文化产业主管部门审定。

(五)审定。经市文化产业主管部门审定通过的,确定为“苏州市优秀新兴业态文化创意企业”。

八、请问扶持奖励的具体内容有哪些?

答:《办法》第八条规定:“被确定为新兴文创企业的,列入《苏州市优秀新兴业态文化创意企业名录》,由市文化产业主管部门向社会公布,依据《政策意见》有关规定给予奖励,并优先推荐参评国家级、省级文化产业示范基地(园区),其实施的项目优先推荐申报国家、江苏省文化产业专项扶持资金,符合条件的项目市级文化产业专项扶持资金给予重点扶持”。

各市(县)行政区域内被确定为新兴文创企业的,由各市(县)文化产业主管部门参照《政策意见》有关规定给予奖励。

九、请问对苏州市优秀新兴文创企业的奖励,有何监督机制?

答:《办法》第九条规定了市文化产业主管部门每年对全市新兴文创企业进行一次评估。出现第九条列举的五种情况之一的,取消“苏州市优秀新兴业态文化创意企业”称号并向社会公布。如出现《办法》第九条第(三)、(四)、(五)情形的,三年内不得再次参加评选,收回奖励资金并记入企业诚信档案。