政务网

政务电话:0512-69823099,0512-69823030(夜间及休息日) 旅游热线:0512-66558888 文化投诉:12318

信息搜索: 

《苏州市“文华奖”评奖办法(试行)》解读

  • 来源:法规处
  • 时间:2018-12-03 17:51
  • 访问量:

一、《苏州市“文华奖”评奖办法(试行)》在何背景下出台?

答:我局在认真学习国家有关法律法规,结合我市文艺创作和文艺活动的发展实际,借鉴外省市的一些做法,并征求相关行政部门意见的基础上,制定了《苏州市“文华奖”评奖办法(试行)》(以下简称《办法》)。苏州市“文华奖”是与文化和旅游部“文华奖”、江苏省“文华奖”相衔接的,由苏州市文化广电和旅游局设立的全市专业艺术奖。

二、“文华奖”评奖坚持的方针和原则是什么?

答:《办法》第二条明确了苏州市“文华奖”以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持文艺“二为”方向和“双百”方针,坚持“以人民为中心”的创作导向,以社会主义核心价值观为引领,坚持弘扬主旋律,提倡多样化。苏州市“文华奖”评奖坚持以权威性、公正性为原则,通过评奖,激发艺术创作活力,促进全市专业艺术的不断繁荣发展,让更多优秀作品惠及于民。

《办法》关于“文华奖”评奖周期是怎样规定的,评奖的项目有哪些,具体是如何规定?

答:《办法》第三条明确了苏州市“文华奖”结合全市“艺术展演季”活动,每两年(双年)举办一届,评比一次。

1.奖项类别。《办法》第四条明确了苏州市“文华奖”分为舞台艺术奖和美术奖两大类别。

2.奖项设置。《办法》第五条明确了苏州市“文华奖”舞台艺术类设集体奖和单项奖。

集体奖设文华大奖、文华荣誉大奖、文华新剧目奖和文华新节目奖4类奖项,文华荣誉大奖列于文华大奖之后,原创剧目参评文华大奖,整理改编传统剧目、移植改编剧目参评文华荣誉大奖。

单项奖设编剧奖、导演奖、表演奖、音乐设计奖、舞台美术设计奖5类奖项,另设荣誉奖单项奖若干,不占5类单项奖名额。

每届文华大奖不超过2个,文华荣誉大奖不超过1个,文华新剧目奖不超过5个,文华新节目奖不超过5个,5类单项奖总数不超过20个,荣誉奖单项奖若干。

美术类设文华美术奖和文华美术提名奖。每届文华美术奖不超过10个,文华美术提名奖不超过15个。

每届苏州市“文华奖”可根据举办年度的时代要求并结合上级有关工作部署增设特别奖项若干。

“文华奖”的评奖机构是怎么组成的?

答:《办法》第六条、第七条规定,成立苏州市“文华奖”评奖委员会,设主任1名、副主任若干,委员若干。设立苏州市“文华奖”评委专家库,每届评奖的评委从专家库中随机抽取,组成舞台艺术类和美术类两个评审组(分初评和终评),由评委会主任予以聘任。

“文华奖”的申报要求和申报对象是哪些?

答:《办法》第八条明确了舞台艺术类申报要求。

1.申报资格:两年内新创、改编、移植或重大修改的作品均可申报。

2.申报作品坚持思想性、艺术性、观赏性相统一的原则。提倡现实题材,提倡艺术创新。

3.戏剧类只限大型剧目(演出时长2小时左右)。音乐、舞蹈、曲艺类可以是大型剧目(含主题性晚会,演出时长1小时30分钟左右),亦可以是小型节目。申报往年创作的作品演出场次需满15场,申报评奖当年新创作的作品需完成5场。

4.全市各专业艺术表演团体、民营艺术表演团体,以及获得演出资质的大专院校剧团均可申报,群文类单位及演出团体不在申报范围之内。

5.以各市(县)、区文化行政部门以及有关大专院校、市直文艺院团为申报单位,进行资格审核,并按当年申报通知的规定数量进行选拔后,正式行文向苏州市文广旅局推荐申报。

《办法》第九条明确了美术类申报要求。

1.申报资格:两年内新创的作品均可申报,申报作品坚持想性、艺术性、观赏性相统一的原则。提倡现实题材,提倡艺术创新。

2.鼓励个人申报,在全国重要美术展览(如全国美展、百家金陵画展,或由中国美协主办的重要单项展览)和江苏重要的美术展览(由江苏省文化和旅游厅主办,或由省委宣传部、省文化和旅游厅、省文联共同主办的展览)中的获奖作品不得申报。

3.由各市(县)、区文化行政部门、市直美术单位或艺术院校审核签署意见后向市文广旅局推荐申报,作者本人也可作为申报人向苏州市文广旅局艺术处直接申报。

如何有效监督“文华奖”的评奖过程?

答:一是关于资格审核。《办法》第十条明确了以各市(县)、区文化行政部门、市直文艺院团、市直美术单位、美术类作者个人以及有关院校为申报单位,进行资格审核,并按当年申报通知的规定数量进行选拔后,正式行文向市文广旅局推荐申报。提交舞台艺术类和美术类两个评审组分别进行初评。二是关于评奖程序。《办法》第十一条、第十二条明确了苏州市“文华奖”评奖分初评和终评两个阶段。初评,舞台艺术类评委根据申报材料对申报作品进行现场或视频审看,美术类评委对申报作品的照片进行审看。评委会在进行必要的讨论之基础上,进行实名投票。终评,舞台艺术类评委根据入选作品的现场演出水准进行评议,美术类评委根据入选作品原作的艺术质量进行评议。评委会在进行必要的讨论之基础上,进行实名投票。三是关于评审监督。《办法》第十三条、第十四条明确了评审过程由纪检监察部门进行现场监督。在评奖过程中,如有异议,由评委会主任主持协商解决,如协商不成,则由主任会议成员三分之二以上投票通过并做出裁定。主任会议由评奖委员会主任、副主任组成。

《办法》对“文华奖”获奖奖励和获奖作品有何规定?

答:《办法》第十五条明确了对获奖的团体、个人,颁发证书(奖牌),同时予以宣传、推介、巡演、巡展等。对每届苏州市文华奖所获奖项的作品项目给予相应的演出(创作)补贴(其中舞台艺类的入选剧(书、节)目项目,也给予相应的演出补贴),均发放至单位。各项补贴隔年发放。补贴办法另行制定。

怎样保障“文华奖”的评奖公开、公平、公正?

答:一是对评委。《办法》第十六条明确了实行评委回避制度。凡有作品参评的专家,或直系亲属有作品参评的专家,均不得担任评委。二是评奖委员会成员和评奖办公室工作人员。《办法》第十八条明确了评奖委员会成员和评奖办公室工作人员必须严格遵守评奖规定。评委在评奖中有违反规定徇私舞弊行为的,取消其评委资格。评委会办公室工作人员有上述行为的,由有关部门视情节轻重予以相应处理。三是参评单位和个人。《办法》第十九条明确了参评单位和个人在申报和评奖过程中有弄虚作假行为的,取消其参加评奖的资格,并撤消已获得的奖项。