政务电话:0512-69823030(夜间及休息日) 旅游热线:0512-66558888 文化投诉:12318   苏州市文化市场无证经营专项整治举报电话:12345

信息搜索: 

“我为群众办实事”苏州市文广旅局服务清单发布暨2021年公共文化配送项目启动仪式成功举行

  • 来源:公共服务处、、机关党委、宣传处、公文中心
  • 时间:2021-07-14 09:20
  • 访问量:

2021年7月12日,“同庆百年盛典·共享美好生活”“我为群众办实事”苏州市文广旅局服务清单发布暨2021年公共文化配送项目启动仪式在苏州市公共文化中心隆重举行,启动系列惠民活动,向党的百年华诞献礼。市政府副市长王飏,局党组书记、局长韩卫兵,党组副书记、副局长尤培东,党组成员、副局长徐红霞出席活动。市委党史学习教育巡回第六指导小组副组长胡跃忠到会指导。


启动仪式上,发布了《“我为群众办实事”服务项目清单》,12大服务项目聚焦文化惠民,涵盖了舞台艺术精品展演、非遗体验、江南小书场、乡村文旅振兴等内容,较为全面地回应了人民群众多元文化需求。“苏州最江南文化惠民心”2021年苏州市公共文化配送项目作为“我为群众办实事”20项市级重点项目之一,同步正式启动。该项目由王飏副市长联系挂钩。活动当天,王飏召开专题座谈会听取市文广旅局项目基本情况和进度汇报,并参观公共文化配送项目采购集市,对公共文化配送供给主体和配送项目进行现场调研。


公共文化服务配送,是我市创新开展的一项文化惠民工程,通过“菜单式”点选、“订单式”配送,将文化服务送至市民群众身边,以“精准滴灌”推动文化供给侧改革,更好满足人民群众对美好生活的新期待。今年,围绕“苏州最江南文化惠民心”服务品牌,我局将按照“聚集精准、扩大覆盖、提升质量、持续创新”的工作理念,继续丰富公共文化服务配送内容,创新服务方式,开展公共文化服务体验活动,采取线上线下配送相结合,增加展览展示和艺术辅导2个服务类型,增设“建党百年”“江南文化”“青年文化”等专题配送,给基层文化繁荣注入活力。目前,已完成项目招募和评审,最终210家供给主体的474个项目入选配送菜单,其中来自上海的供给主体86家,占比41%,形成了沪苏同城一体、区域联动踊跃的良好局面。入选项目中,文艺演出类104个;讲座导赏类78个;文旅融合类49个;特色活动类213个;展览展示类30个。预计7-12月,将为全市基层群众送上各类高品质文旅活动超1000场次,线下服务人次超10万人次,线上服务人次超250万人次,以文化服务赋能江南文化品牌塑造,让广大市民享有更充实、更丰富、更高品质的精神文化生活。

我局和市总工会共同发布了20条“崇文乐游”红色旅游线路,将党史教育与文旅融合线路结合起来,用活用好全市红色资源,创新党史学习教育方式,优化职工文化旅游精神生活,为广大市民、干部职工提供更加丰富的党史学习教育研学之旅。


为庆祝中国共产党成立100周年,激发爱党爱国情怀,我局联合市公共文化中心、喜马拉雅苏州分公司上线了“火红的旋律·火热的情”市民网络红歌大赛,以史为歌、以歌叙史,共同回顾和歌颂共产党领导人民革命、建设、改革、发展的光辉历程和伟大成就。


我局与团市委联合发布“文化惠青”十大服务项目,同时为苏州市首批青年文化服务基地进行授牌,整合文化服务和阵地资源,通过文旅惠青、戏剧惠青、文创惠青、社群惠青、阵地惠青等服务内容,回应青年文化服务需求,更好服务引领青年发展成长。


为搭建立体化公共文化服务展示平台,全方位提升人民群众对文化配送项目的体验度,促进优秀公共文化服务供给产品和服务需求有效对接,我局在活动现场同步设立公共文化体验集市。共有来自苏州以及上海、无锡、常州、南通等长三角区域内优秀供给主体、“崇文乐游”红色路线、团市委青匠BOX等近150家文化服务单位参与项目展示,广大市民积极体验,各市、区和街镇积极进行点选洽谈。同时,现场还设立了直播专场,着重展现以苏绣、核雕、苏扇、泥塑等为代表的苏工苏作和江南文化,更好地展示和传播优秀公共文化项目。从现场数据看,各市、区皆参与到此次公共文化服务配送采购会中,采购意向总金额达到3270万元。

市委市级机关工委、市文广旅局、市总工会、团市委、市图书馆、市公共文化中心相关负责同志;各市、区文化旅游行政部门负责人、基层文化工作者,文化配送项目供给主体代表、媒体代表等300余人参加启动仪式,社区居民近1000人参加了相关活动。

相关稿件