政务电话:0512-69823099,0512-69823030(夜间及休息日) 旅游热线:0512-66558888 文化投诉:12318   苏州市文化市场无证经营专项整治举报电话:12345

信息搜索: 

推动文化产业倍增,打响“江南文化”品牌 苏州市文化产业高质量发展大会召开

  • 来源:产业发展处
  • 时间:2021-01-13 09:24
  • 访问量:

1月12日,苏州市文化产业高质量发展大会召开,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九届五中全会精神和总书记对江苏、对苏州工作系列重要讲话指示精神,按照省委十三届九次全会和市委十二届十一次全会部署要求,凝心聚力、凝才聚智,全力打响“江南文化”品牌,推动文化产业实现更高质量发展、培育更强比较优势。江苏省委常委、苏州市委书记许昆林出席大会并讲话。江苏省委宣传部副部长徐宁,江苏省文化和旅游厅厅长杨志纯,苏州市委副书记、市长李亚平,市人大常委会主任陈振一,市政协主席周伟强,江苏省文化投资集团董事长盛蕾,上海电影集团董事长王健儿及阿里巴巴、腾讯、喜马拉雅、华侨城、携程、驴妈妈等国内头部文旅企业代表共400余人出席大会。

大会发布并解读了《关于实施文化产业倍增计划的意见》、《关于落实文化产业倍增计划的扶持政策》,明确下一步将重点发展数字文化产业,聚焦动漫游戏、影视制作、网络文化等8大领域,加大资金支持力度,强化责任落实,全力助推苏州文化产业实现倍增目标,高质量繁荣发展。文件明确“市级财政每年投入1.5亿元。县级市、区财政每年投入不少于1.5亿元”。“十四五”期间,全市文化产业专项扶持资金规模,整体上可以达到15亿元。”同时,设立规模达10亿元的“苏州文化产业投资基金”,据悉,其下设的子基金将有70%返投于苏州文化产业,对未来全市文化产业持续高速发展,提供了强有力的保障。

会上,江苏省文旅厅、江苏省文化投资管理集团有限公司(省文投)分别与苏州市人民政府签署战略合作协议,共同培育江苏文旅新亮点,整合优势资源,共同打造江苏文旅高质量发展新引擎。大会上,同程、携程、景域驴妈妈等重点文旅平台和阿里巴巴、腾讯、喜马拉雅、华侨城、复星旅文等头部文化企业共122个合作项目签约落地,总金额超1200亿元,现场集中签约重大文旅项目48个,签约金额超720亿元,涵盖数字文化、创意设计、文化娱乐、文化旅游等文化产业核心领域,为文化产业倍增计划的实施奠定了坚实基础,其中,数字文化类项目20个,占比超4成,包括阿里文娱城市创想空间、腾讯(苏州)数字产业基地、喜马拉雅战略合作项目等头部企业项目签约落地,将引领我市在影视动漫、文化娱乐、特色文化等产业进一步集聚发展,为引进培育龙头企业提供沃土。

大会现场还举行了揭牌授牌仪式,江苏省委宣传部副部长、省文化发展改革领导小组办公室主任徐宁同志,苏州市委副书记、市长李亚平同志共同为苏州文化产业投资基金及管理运营公司揭牌。今年,苏州获评国家首批文化和旅游消费示范城市,江苏省文旅厅杨志纯厅长为苏州“国家文化和旅游消费示范城市”进行了授牌,充分彰显了我市文化产业发展的实力和潜力。

会上,苏州智慧文旅平台正式上线运营,值得一提的是,新上线的苏州智慧文旅平台集智慧服务、行业管理、数据分析为一体,有效整合服务资源、文旅资源、政府信息资源,实现信息查询、线上导览、在线预订、信息推送和公共服务等功能,同时建立起市域文旅数据资源中心,达到行业数据归集共享,有效加快数字化赋能文旅高质量发展进程,助力“苏州最舒心”服务品牌建设。

会上还发布了《“江南文化”品牌塑造三年行动计划》并启动了“运河十景”建设,充分发挥苏州“历史文化名城”、“江南水乡”、“人间天堂”等固有江南文化资源优势,持续推进“江南文化”品牌塑造十大工程,在江南文化挖掘与研究、展示与呈现、转化与发展、传播与推广上下功夫,努力使苏州成为“江南文化”的核心叙述者、传播者和引领者。高标准打造“运河十景”,构建“水韵古城”和“水乡古镇”国家文化公园两大核心品牌,把大运河文化带苏州段建成“最精彩一段”,全力打响“江南文化”品牌。

省委常委、市委许昆林书记在总结讲话中充分肯定了苏州文化产业近年来的发展成就。“十三五”期间,全市实现文化产业增加值4890多亿元,占地区生产总值比重预计可达5.37%。全市拥有国家级文化产业园区9个、省级园区21个、上市文化企业10家、规模以上文化企业上千家,涌现出了同程网络、和氏设计、友谊时光、大禹网络等一批全国知名的文创企业,产业结构日趋合理,市场竞争力、影响力稳步提升,整体规模已位居全国同类城市前列,近日,苏州获评首批国家文化和旅游消费示范城市、元和塘文化产业园区获国家级文化产业示范园区创建资格,将进一步激励我市文化产业推动新一轮更高水平的发展,加快构建一个统一开放、结构合理、竞争有序、要素集聚的现代文化产业体系。

围绕推进文化产业高质量发展,许昆林指出:文化产业发展的“新浪潮”已经到来,苏州要抢抓机遇、迎头赶上,必须对标先进、全力以赴,加快锻造属于自己的文化软实力和核心竞争力。要加快实施文化产业倍增计划,聚焦动漫游戏、影视、网络文化等细分行业,拓展创意设计、演艺娱乐、工艺美术、数字文化装备制造等重点领域,构建具有苏州文化特点和核心竞争力的现代文化产业体系,全面打响“江南文化”品牌,重塑江南文化的核心地位,重筑苏州人民的精神家园,重现文化高地的灿烂辉煌。

许昆林指出:文化产业要实现高质量发展,必须主动适应时代发展要求,活化利用好“江南文化”基因,推动文化与其他关联业态深度融合、协同发展,加快开拓苏州发展的“新蓝海”。要释放文化市场主体活力,推动文化资源优势转化为产业发展优势,要有务必坚定的发展信心、“诚意满满”的干货实招、高效快捷的营商环境,才能持续构筑起文化产业发展的最优生态。

今年是“十四五”规划开局之年,在全面开启社会主义现代化建设的新征程中,苏州将更积极的应对外部环境复杂多变的严峻挑战,紧紧抓住重大历史机遇,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察江苏重要指示精神,健全现代文化产业体系,擦亮苏州“国家文化和旅游消费示范城市”名片,构建苏州文化发展蓝图。深度融入上海大都市圈建设,全力推进“沪苏同城化”发展,狠抓招商引资,大力引进培育行业龙头,努力把苏州建设成为社会主义现代化文化强市。

姑苏区、常熟市、苏州市文化广电和旅游局、苏州大禹网络科技有限公司在会上作了交流发言。江苏省有关部门负责同志,各县级市(区)及市有关部门主要负责同志等参加大会。



相关稿件