政务电话:0512-69823099,0512-69823030(夜间及休息日) 旅游热线:0512-66558888 文化投诉:12318

信息搜索: 

苏州斩获7个中国曲艺牡丹奖•提名奖

  • 来源:艺术处
  • 时间:2020-06-02 10:08
  • 访问量:

5月31日晚,由中国文联、中国曲协、江苏省文联主办,江苏省曲协、苏州市文广旅局承办的第十一届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛(苏州赛区)在江苏省苏州昆剧院剧场圆满落幕。苏州在本次分赛区比赛中取得优异成绩,共斩获2个节目提名奖、2个表演提名奖、1个文学提名奖、2个新人提名奖。最终的获奖结果将在10月于苏州举办的牡丹奖颁奖仪式上揭晓。

中国曲艺牡丹奖是中国曲艺界最高奖。苏州是本届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛的第一个赛区,共有来自江浙沪和中国曲协香港会员联谊会的135名演员、40个评弹滑稽类节目参赛,包括苏州评弹、扬州弹词、独脚戏、杭州小热昏、沪书等8个曲种。这些作品题材丰富、佳作荟萃,既有传统评话、弹词,也有展现当代生活风貌的曲目,还有表现典型人物的作品,表现出评弹滑稽类曲艺作品蓬勃的生命力。

6月1日下午,第十一届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛汇报演出暨中国曲艺牡丹奖艺术团“送欢笑”走进苏州专场演出在江苏省苏州昆剧院举行。演出开始前,第十一届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛评委会主任,中国曲协副主席、浙江省曲协主席翁仁康宣读了苏州赛区提名名单,中国文联党组成员、书记处书记,中国曲协分党组书记、驻会副主席董耀鹏为苏州颁发了特殊贡献奖奖牌。

值得一提的是,为配合做好当前新冠肺炎疫情各项防控工作,确保赛区比赛的安全,本次比赛采取了一系列防控举措:比赛前,所有参赛演员和相关工作人员等全部都接受了新冠病毒的核酸检测及体温监测,并签署疫情防控承诺书;以往在现场举办的节目顺序抽签和赛前预备会均改成网上抽签和网络视频会的形式;为防止人群聚集,比赛现场不设观众席。

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是贯彻落实中共十九届四中全会精神开局之年,也是苏州“开放再出发”的起步之年,提升精品创作生产能力、加快构筑代表苏州水准的文艺高峰,是当前以及今后一段时期全市文艺工作的首要任务。此次苏州地区参赛演员功底扎实、演技精湛,作品既传承经典、又有时代气息,获得了评委们的普遍好评。大赛的成功举办和取得的成绩体现了市委市政府文化繁荣兴盛三年行动计划以及文艺事业“311”计划持续深入推进的明显成效。


相关稿件