政务电话:0512-69823099,0512-69823030(夜间及休息日) 旅游热线:0512-66558888 文化投诉:12318

信息搜索: 

文旅企业家沙龙活动顺利举办

  • 来源:产业发展处
  • 时间:2020-06-28 16:08
  • 访问量:

为贯彻落实省委常委、市委蓝绍敏书记在苏州市民营企业座谈会上向民营企业家送出的“民营企业家月度沙龙制度”大礼包,6月24日,第七期民营企业家沙龙活动文旅企业专场在工业园区顺利举办,本期沙龙专题围绕文旅产业发展,蓝书记与22位文旅企业家面对面,共商苏州文化繁荣发展之策。市领导俞杏楠、姚林荣、金洁、陆春云、王飏、李赞、市文广旅局局长韩卫兵、副局长孙健、市有关部门主要负责同志参加沙龙。

在交流中,企业家们就非遗传承人才培育、文化产业用地规划、营商环境打造、产业链完善、交流平台建设及疫情期间政策保障等多方面提出了切实的问题和建议。其中,苏州永联旅游发展有限公司负责人吴惠芳建议政府加大对旅游行业的支持力度,在提高苏南苏北省内游的热度、鼓励开展户外团建活动促进旅游复苏、稳定旅游行业人才队伍等方面出台举措;苏州姚建萍刺绣艺术有限公司负责人姚建萍提出苏绣行业当下亟需综合性人才,建议推动高校设立苏绣研究中心培养更多优秀传承人;苏州乐米信息科技股份有限公司负责人韩振杰提出文化企业在贷款上普遍遇到一定的困难,建议政府出台更多文化金融类扶持政策;张家港市香樟文化产业联合会负责人陈力克建议政府多搭建交流平台,并加强对广大中小微文化企业的指导和扶持。

蓝书记亲切回应并提出几点工作要求,一是要坚定信心,目前各类文创企业已经成为苏州发展过程当中一支不可或缺的力量,苏州正在大力推进文化为消费复苏赋能,有文化的地方就有新经济,市委市政府将始终与大家在一起共克时艰。二是要勤练内功,在人才招引、市场营销、品牌打造、内部管理等各方面发力,真正提升企业核心竞争力。三是要勇于创新,文化是传统、文化是创新、文化是科技,要通过文化产业发展让苏州的文化传承下去、融入生活、传播出去。并强调各级各部门要加强对文化细分行业的规划研究,加强对文化产业发展的政策支持,加强针对性、精细化服务,加强部门协同,全面增强文化产业发展推动力。


相关稿件