政务电话:0512-69823099,0512-69823030(夜间及休息日) 旅游热线:0512-66558888 文化投诉:12318

信息搜索: 

2020苏州市旅游促进大会成功举办

  • 来源:旅游推广处
  • 时间:2020-04-27 13:14
  • 访问量:

自今年疫情发生以来,苏州一直认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照中央和省的部署要求迅速果断采取有效措施,随着疫情的逐步稳定,当前在确保防住疫情的前提下,更要统筹做好推进经济社会发展的各项工作,一手抓防疫,一手抓发展,争取抗疫和恢复经济的双胜利,在此背景下,4月26日,由中共苏州市委、苏州市人民政府主办,苏州市文化广电和旅游局承办的苏州市旅游促进大会在金鸡湖国际会议中心顺利召开,共商对策、共话促进,共同探讨如何提振苏州文化旅游产业发展。

省委常委、市委书记蓝绍敏出席会议并讲话,向各界热诚推介苏州丰厚的旅游资源。市委副书记、市长李亚平出席会议并部署了苏州促进旅游复苏总体安排。市人大常委会主任陈振一,市政协主席周伟强,市领导黄爱军、吴庆文、俞杏楠、金洁、王鸿声、江海、杨知评、王飏,市政府秘书长周伟,以及市有关部门负责同志出席会议。此外,参加这次促进大会的嘉宾有来自全国各地的重要旅行商,包括旅行社、OTA旅游预订、支付、点评等吃住行游购娱服务平台、旅游营销企业等,以及旅游行业协会负责人,苏州景区景点、度假区及其他旅游产品供应商,同时还有各市区主要领导、分管领导和市级机关有关部门负责人约300人。

大会上蓝绍敏书记作了重要讲话:“今年我们经历了极不寻常的开年,经历了旅游业极不寻常的严冬,此时此刻迎来了‘人间最美四月天’。过去这段时间,市委、市政府一直在思考苏州旅游、研究苏州旅游、谋划苏州旅游,希望推出的这轮旅游复苏计划,可以让我们的旅游投资者有更多的商机、更多的利益;可以让更多的旅游者有更好的体验、更高的满意度。我们也希望推出的这轮旅游复苏计划,无论是制度设计还是机制创新,都能赋予苏州旅游业长久的生命力。”蓝绍敏表示,“上有天堂、下有苏杭”,每个人心中都有一个不一样的苏州,并与大家分享了他心目中的苏州。

李亚平市长也在会上介绍了关于苏州促进旅游复苏的相关安排,早在今年2月,苏州就率先发布了“苏惠十条”,惠及大量中小旅游企业,同时积极为各景区、景点争取补贴和纾困资金。对于疫后消费复苏,政府也积极培育新业态、新模式,出台了一系列促进夜间经济发展的政策,而在今天的大会上也将强势推出一批刺激旅游消费的大礼包,发布“春天苏州旅游季”产品,全面启动苏州旅游市场的复苏工作。

春天旅游季的产品发布环节,由国家金牌导游苏州小娘鱼陆园园进行了专业的介绍。首先从视觉上带领观众领略了一个群芳斗艳的姑苏春天,现场更还原了玉兰花的香气,仿佛徜徉在花海一般。随后舞台上呈现了记忆中街边卖糖粥的场景,从而引出了一个“舌尖上的苏州”,接着又从听觉上将苏州的昆曲、评弹、苏剧一一道来,尽数了苏州之美,此外,还有108个当下最流行的网红打卡地,在金牌导游生动的介绍中逐一揭晓,并最终发布成为“春天苏州旅游季”热力图,供所有来苏的游客参考。

为了给游客和市民营造一个更舒心的消费环境,会上正式启动了“无理由退货”的承诺,由苏州市政府设立专项资金池,以保障消费者在线下实体店无理由退货的权益。同时,为加大力度推动疫后经济发展,进一步提升“姑苏八点半”品牌,大会上还公布了将在5月1日至12月31日期间举办的消费激励活动“苏州锦鲤好运等你”,不仅每天、每周、每月都会送出各种福利和惊喜,更有送房送车的年度大奖,可谓奖励丰厚。

大会上还组织了旅游营销洽谈会,此次会议是苏州文化和旅游产业融合后首次举办B2B商务模式的旅游营销洽谈。国内重要旅游投资商、旅行商和新媒体平台等100多位采购商,苏州酒店、景区、特色产品等文旅产品供应商,以及全市文化旅游主管部门代表,媒体记者在内的共计240余人参加了本次洽谈会。苏州市委常委、宣传部长金洁,苏州市副市长王飏参加会议,苏州市文化广电和旅游局局长韩卫兵致欢迎词。

会议分为嘉宾分享和洽谈会两个阶段。第一阶段,同程集团创始人、董事长吴志祥作为主持人,与四位嘉宾(复星旅游文化集团董事长钱建农,驴妈妈集团董事长洪清华,上海大世界演艺资源交易平台运营中心主任于斌,江苏省文化投资管理集团有限公司董事长、党委书记盛蕾)共同分享了有关苏州旅游产业的相关话题。四位文旅行业重量级嘉宾分别从文旅新业态投资、文旅资源平台搭建等多个话题切入,由点及面、由表及里地探讨了文旅融合的大背景下,旅游投资趋势,营销渠道构建,以及苏州文旅产业发展方向。第二阶段,洽谈会安排了苏州近百家文旅企业与来自国内的100多位供应商进行洽谈,初步达成一些意向性合作。

本次洽谈会从理念上积极引导旅游行业转型升级,助推苏州旅游从业者解放思想、拓宽思路、厘清思绪;从行动上积极搭建文旅交流平台,充分发挥景点、酒店、特色产品供应方的资源优势,融媒体和新媒体的信息优势,以及文化旅游主管部门的政策优势,创造机会切实解决供需双方的诉求,从而进一步打响苏州旅游品牌,全力助推疫后旅游业复苏。



相关稿件