政务电话:0512-69823099,0512-69823030(夜间及休息日) 旅游热线:0512-66558888 文化投诉:12318   苏州市文化市场无证经营专项整治举报电话:12345

信息搜索: 

苏州市抗击新冠肺炎疫情先进集体推荐对象公示

  • 来源:安全与应急处
  • 时间:2021-01-11 15:25
  • 访问量:

根据苏州市抗击新冠肺炎疫情评选表彰工作领导小组通知,经相关部门和单位推荐,报局领导研究评审,拟推荐苏州图书馆为苏州市抗击新冠肺炎疫情先进集体。现予公示。

如对公示对象有异议,可通过来信、来电、来访等形式反映。

公示时间:2021年1月11日—2021年1月15日

受理单位:市文广旅局新冠肺炎疫情防控专班

地址:苏州市公园路38号

邮编:215006

受理电话:0512-69823084

附件:苏州图书馆抗击新冠肺炎疫情主要事迹


苏州图书馆抗击新冠肺炎疫情主要事迹

面对突发的新冠肺炎疫情,为有效防控保障人民生命安全,苏州图书馆坚决落实省、市委市政府、市文广旅局关于加强新冠肺炎疫情防控工作相关要求,始终坚持“人民至上”,以高度负责的态度,强力果敢的行动,多措并举做好科学防控工作和读者服务。

一、高度重视,加强组织领导

苏州图书馆高度重视疫情防控工作,切实把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务来抓。第一时间召开紧急会议,成立以馆长为组长,副馆长为副组长,各部门负责同志为成员的疫情防控工作领导小组及专班。党委主要领导承担起疫情防控第一责任人的责任,深入一线,靠前指挥,切实做到领导落实、责任落实;各部门通力合作,联防联控,共同落实防控措施,为图书馆开展疫情防控奠定了坚实的组织保证。

二、出台制度,规范疫情防控

为进一步细化防控措施,切实加强疫情期间图书馆的运行管理,苏州图书馆以健全制度为抓手,疫情防控不同阶段出台一系列规章制度。制度的出台有利于强化责任落实,促进我馆科学、高效、规范地做好疫情防控工作。

疫情暴发伊始,根据《苏州图书馆突发公共卫生事件防控方案》,制定《苏州图书馆新型冠状病毒感染肺炎防治应急预案》、《加强对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的实施方案》,全面部署苏州图书馆疫情防控工作。面对疫情变化,积极响应上级要求,在网站、微信客户端等平台发布闭馆公告,取消春节假期所有读者活动,关闭分馆和网借投递点,严控人员密集。

闭馆复工前,严防输入。一是建立健全每日信息日报送机制。从1月22日应急预案启动后,迅速统计员工春节假期基本情况,实时掌握离苏人员动态,特别针对前往湖北疫情地区人员的信息跟踪,每日及时向市文广旅局上报防疫信息。二是加强人员管理,发布《苏州图书馆关于延长2020年春节假期和加强疫情防控工作的通知》,进一步加强假期期间离苏职工的信息采集和管理工作。三是加强值守和信息报送。严格按照节假日期间通知要求,安排工作人员值班,做好假日期间检查巡查,并及时报送相关信息;安排24小时保安值班,全馆巡逻巡视,随时应对突发情况。四是强化消杀防控。第一时间采购各类消毒清洁用品、防护口罩、测温枪,同时向市文广旅局应急管理处申请防疫物资援助。出台《苏州图书馆卫生消毒方案》,加大公共区域、办公区域消毒杀菌、清扫保洁力度,做到环境及设施消毒防控全覆盖,尤其对电梯、扶手等高频次使用设备,实施每日定期擦拭消毒,清洁人员签字留档;设立废弃口罩丢弃点,防止造成二次污染。

返岗复工时,严防扩散。一是出台规定。为做好返岗复工期间的疫情防控工作,苏州图书馆结合实际,出台《苏州图书馆疫情期间临时管理规定》,从八个方面(上下班、人员来访、食堂及用餐管理、用车管理、会议管理、卫生消毒管理、值班管理、其他)制定19条实施细则,确保各项防控措施和工作要求的贯彻落实。二是进一步强化人员管理。此阶段,着重摸查离苏返苏人员居家隔离情况,继续每日信息反馈报送;严格把控进出馆人员体温检测登记及口罩发放管理。三是实行弹性工作制。各部门制定学习培训计划,推出“三三制”和“一隔一”工作原则,办公、培训、学习错开交替,提升业务及相关知识水平的同时避免人员过多聚集。

有序恢复开放期间,一是出台《苏州图书馆有序开放工作指南》,并根据《指南》,发布针对读者的《苏州图书馆有序开放的通知》,从四个方面进行说明,在确保读者健康安全的同时做好读者服务,以及针对员工的《苏州图书馆有序开放期间员工须知》。二是引导正确舆论导向。通过馆内电子屏宣传新型冠状病毒相关情况和防护要点,充分挖掘图书馆资源,在苏州图书馆、书香苏州公众号发布疫情图书、绘本、期刊、视频等内容的防疫公益知识库,提醒广大读者做好个人防护。

三、加强培训,做好疫情应对

疫情发生以来,苏州图书馆组织不同形式的防疫培训,提升员工防疫技能。一是组织开展线上培训。线上发布《新型冠状病毒科普小知识册子》、《新型冠状病毒感染的肺炎公众防护指南》,组织馆员开展在线学习,提高疫情防控意识;二是一部门一方案,制定培训计划。为避免人员聚集,造成交叉感染,苏州图书馆实行弹性工作制,各部门针对部门特点及工作要求,制定培训计划,如少儿馆开展工作人员礼仪培训、少儿品牌活动业务知识培训;借阅中心开展防疫知识、业务操作、服务礼仪等培训,为了巩固培训知识,还针对培训内容开展线上综合测试。

四、加强联动,形成工作合力

对内强化部门联动,一系列防疫制度的出台,压实了部门责任,同时通过线上、线下办公手段,畅通部门间沟通联系渠道,使政策第一时间能够落地,并有效贯彻落实。对外加强与上级主管部门、物业公司以及服务供应商的联动机制。防疫期间,及时与上级主管部门对接联系,掌握工作政策要求,寻求防疫物资支持,汇总上报信息数据;与物业公司紧密联动,指导物业开展馆区消毒、车辆管理、卫生清洁、值班巡逻等工作,共同做好疫情防控;加强与服务供应商的沟通联系,做好“网上借阅社区投递”服务点以及数字资源提供的工作。

五、共克时艰,坚守社会责任

下沉一线,支援基层防疫工作。疫情期间,苏州图书馆主动对接对口共建的双塔街道沧浪亭社区,在职党员深入一线,进驻社区协助工作人员检查值守。苏图每天安排8名党员干部,分4个时段驻守金狮巷、张思良巷口。截止3月11日社区检查点撤除,共计85名党员干部(其中中层干部非党员9人),276人次下沉一线社区,志愿服务276小时。

筹措物资,驰援武汉图书馆界。积极响应中国图书馆学会倡议开展的“驰援武汉共克时艰——全国图书馆界捐赠疫情防控急需物资行动”,对接联系各种渠道,筹集医用口罩2000个,防护服40件,护目镜100个,手套500副驰援武汉图书馆界,帮助武汉地区图书馆解决防疫物资短缺的燃眉之急。

响应号召,苏图党员踊跃捐款。在新冠肺炎疫情防控正处最吃劲的关键阶段,苏州图书馆积极响应党中央对广大党员的号召,开展党员自愿捐款活动,70余名党员踊跃参与,慷慨解囊。97岁高龄的老党员冷静听说捐款的事情后,第一时间委托自己的女儿将1000元善款交到图书馆,展现出共产党人的高尚情怀。这次自愿捐款活动,彰显了苏图共产党员的政治自觉和社会责任,是对“守初心担使命”的生动诠释。

六、战“疫”书香,做好读者服务

疫情期间,苏州图书馆持续为广大市民提供文化服务,一是在官网、微信公众号和微博上为广大读者推送和提供了各类数字资源服务,把原先准备在线下举办的讲座、读者沙龙、诗歌会、读书会、知识竞赛等活动转变为线上展示。二是健全线上数字资源获取方式,与数据库商积极沟通,将原本在图书馆内才能看到的部分电子资源,远程提供给读者馆外使用。三是加强网络技术支持,开发疫情期间苏州图书馆线上预约小程序,方便读者实时掌握预约动态。苏州图书馆的线上服务先后被苏州发布、看苏州、引力播、图书馆报、今日头条等媒体报道。

疫情期间,苏州图书馆各项核心业务指标数据持续向好,读者满意度持续提升,推出的特色服务多次受到国家级媒体关注。2020年全年,举办各类读者活动2056场,参与514万余人次(1-12月共举办546场线上活动,参与83.6万人次);依托线上“两微一博”平台累计推送254期1461条线上活动、疫情防控、苏图线上资源等信息,累计阅读量300.2万,完成包括65次国家级媒体报道在内的673次报道。同时健全线上数字资源获取方式,与数据库商积极沟通,将原本在图书馆内才能看到的部分电子资源,远程提供给读者馆外使用,疫情期间,提供13个数据库供读者馆外免费使用;提供31303册电子书供读者在线阅读。

下一步,苏州图书馆将继续扎实做好常态化防疫和科学防控,总结经验,进一步完善应急体制和机制,不断提高对重大突发公共事件的应对能力,确保安全有序运行。

相关稿件