政务电话:0512-69823099,0512-69823030(夜间及休息日) 旅游热线:0512-66558888 文化投诉:12318

信息搜索: 

苏州博物馆举办梁缨个展“金毛狮,一张皮”

  • 来源:苏州博物馆
  • 时间:2020-05-21 09:40
  • 访问量:

苏州博物馆于2020年5月18日举办“金毛狮,一张皮:梁缨个展”,展览由策展人谢晓冬策划,本次展览由苏州博物馆主办,云杪文化及艺·凯旋画廊协办。展期为5月18日至7月26日。

展览主题“金毛狮,一张皮”源自艺术家的同名作品——这件作品是梁缨过去几年创作中一个重要的精神新起点,它将与其他二十余件作品一道,为观众呈现艺术家近年来以绘画为媒介,对历史、文化的探索和思考。

本次展览以梁缨近年的二十余幅作品为线索,以展览的方式系统梳理了梁缨绘画中的学术背景和价值。一方面,梁缨不断强化对中国传统的涉猎和研习,致力于重新发现中国笔墨传统,她的绘画汲养于书法、文人画、通俗文学、明清版画、敦煌壁画等,展示出中国传统文化的强大脉络;另一方面,她采取临摹、截取、放大、拼贴、错置等创作手法,将不同时空中的图像资源予以重新组合,创造了新的视觉语言;此外,梁缨在探索笔墨新范式的同时,也籍由题材的扩大,开始深度涉及对历史与时政、传说与信仰、集体与个体、命运与孤独等全新主题的关切,这让她的作品在轻松幽默的基调和形式美之外变得更加厚重。

此次展览展出的作品创作时间跨越2014到2019年,《金毛狮,一张皮》是其中一件特别的作品。梁缨在电视上的中国传统舞狮节目中,看到了个人在时代面前的无力感。表面上威猛无比的雄狮,其实仅仅是一副被控制的皮囊而已,这让她对个人的力量充满警惕——无论英雄侠客,还是芸芸众生,世界似乎自有其法则和力量,在时代面前,谁都难言自己决定自身的命运——这种境况不仅存在于我们的历史与文化当中,而且每一天都在持续上演。

展览在苏州博物馆展出,梁缨创造的水墨世界将与贝聿铭先生设计的建筑美学对话成趣,围绕东方与世界、古典与当代、过去与未来开启新的艺术想象。受疫情影响,展览于5月18日“国际博物馆日”开展,开幕仪式将根据疫情防控情况择期举办,展览期间主办方还将邀请多位艺术家、学者、评论家举办系列学术沙龙,以梁缨的绘画为原点,探讨诸多学术议题。

相关稿件