政务电话:0512-69823030(夜间及休息日) 文化旅游举报投诉:12345

信息搜索: 

首期苏州青年非遗新秀训练营顺利举办

  • 来源:非遗处、非遗办
  • 时间:2024-04-02 11:10
  • 访问量:

3月29日,由苏州市文化广电和旅游局、共青团苏州市委员会主办,苏州市非物质文化遗产保护管理办公室和苏州市新兴青年发展服务中心承办的首期苏州青年非遗新秀训练营在苏州职业大学干将路校区举办。

苏州市文广旅局党组成员、总工程师曹俊、苏州团市委副书记蒋妍、苏州职业大学党委委员、副校长张军以及市文广旅局非遗处、市非遗办、市新兴青年发展服务中心相关负责人出席了开班仪式,各县级市(区)文化行政主管部门非遗保护工作人员以及200多名非遗新秀参加了本次培训。

开班仪式上,曹俊总工程师作了开班动员讲话。他表示,传承人是赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的关键,青年非遗新秀更代表着未来和希望。举办本次训练营,安排大家集中学习非遗保护的政策、理论和知识,意义重大,很有必要。

他提出,非遗新秀们一要勇担历史使命,让青春与时代同频共振;二要涵养蓬勃朝气,为非遗传承注入青春力量,三要把握难得机遇,在前进道路上结伴同行。

他希望,苏州非遗传承队伍中的青春力量,踔厉奋发,守正创新,用“韧性、耐心、定力”传承好中华优秀传统文化,做中华优秀传统文化的传承者和弘扬者。

随后,苏州团市委副书记蒋妍发布苏州青年非遗新秀计划。苏州市职业大学党委委员、副校长张军致欢迎辞。史志晔和朱蒙佳作为80、90非遗新秀代表进行发言。

培训期间,苏州科技大学马克思主义学院副教授肖建博士围绕“党的二十大精神、习近平文化思想”,开始了“青社学堂”;市非遗办副主任王燕为非遗新秀主讲“光荣与责任——非物质文化遗产与传承人”;市非遗办副主任张岚从“苏州非遗品牌活动及宣传展示”方面进行了课程讲解;苏州新媒体MCN公司张茜子讲述了产品设计与新媒体推广。

苏州市非遗办和苏州广电总台共同打造的非遗梦幻4K短剧《我是苏非非》的主角苏非非也来到现场,分享项目情况,并邀请大家今后和她一起,参与“苏非非”项目。

最后,传承人代表和新秀代表畅所欲言,分享了他们与非遗的不解之缘。

今后,苏州市非遗办将继续对苏州青年非遗新秀开展一系列专题辅导,充分发挥青年人的优势,组织大家参与各类展示展览展销、非遗课堂、短剧拍摄等,以此为契机,让非遗新秀们在苏州非遗保护传承发展的道路上,勠力同心,携手并进。


相关稿件