政务电话:0512-69823030(夜间及休息日) 旅游热线:0512-66558888 文化投诉:12318   苏州市文化市场无证经营专项整治举报电话:12345

信息搜索: 

苏州博物馆“匠心筑梦——新苏作的历史记忆”特展获国家文物局主题展览重点推介项目

  • 来源:苏州博物馆
  • 时间:2021-07-21 12:27
  • 访问量:

7月15日,国家文物局公布了2021年度“弘扬中华优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览项目征集结果,苏州博物馆“匠心筑梦——新苏作的历史记忆”特展喜获重点推介展览。


本次“匠心筑梦——新苏作的历史记忆”特展集中展示了馆藏苏作60余件,展览思路“通过一件作品,展示一个事件,还原一段历史”,首次创新性地向公众展示一个“故事型、学术性”的手工艺个案在建党百年来的发展历程。以5个滚动视频、15个二维码扫描、20个语音导览等进行辅助展陈。同时,展览还配套有“守正创新——苏作技艺的时代精神”专题讲座、“藏品背后的故事”分享会、“海棠花开,传承有我”胸针DIY体验活动,开发了相关藏品的文化创意产品等。

自2015年起,国家文物局连续七年在全国范围内组织开展“弘扬中华优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览项目征集推介工作,并连续3年纳入中央精神文明建设指导委员会年度重点工作,行业引领示范作用与社会影响力日益提升。该项目在博物馆评估定级标准和评分指标中纳入得分权重,与“全国博物馆十大陈列展览精品推介”等值。本次征集共收到符合申报条件的展览项目307个,申报省份实现全覆盖,申报数量创历届新高。经组织专家评议、投票,国家文物局确定对100个展览项目予以集中推介,其中前20位予以重点推介。


相关稿件