政务电话:0512-69823030(夜间及休息日) 旅游热线:0512-66558888 文化投诉:12318   苏州市文化市场无证经营专项整治举报电话:12345

信息搜索: 

苏州市文广旅局组织“江南文化”品牌对外宣传推广专家研讨会

  • 来源:对外交流与合作处
  • 时间:2021-07-21 12:49
  • 访问量:

为贯彻落实市委、市政府《“江南文化”品牌塑造三年行动计划》文件要求,强化江南文化境外宣传推广,擦亮“到中国 游苏州”文旅品牌,提升苏州城市影响力,7月19日,江南文化品牌对外宣传推广专家研讨会在苏州石湖智库举办,苏州市文化广电和旅游局副局长徐伟荣、苏州石湖智库理事长张健、苏州石湖智库副秘书长陈璇、上海交通大学教授刘士林、苏州科技大学教授居易等江南文化研究与对外传播专家参加了本次活动。

研讨会采取现场交流与线上视频讨论的方式进行,着重围绕江南文化品牌境外宣传推广工作,特别是针对江南文化品牌对外推广视频传播项目主题与创意进行了充分深入交流探讨,研讨会气氛热烈,专家们畅所欲言,提出很多有见地、好执行的意见建议。

石湖智库理事长张健表示,苏州古典园林与中国大运河苏州段是苏州江南文化的重要组成部分,应该深度挖掘其中的文化底蕴,将传统与现代的融合与交织表达出来。

刘士林教提出苏州是江南文化的中心城市,汇集了江南文化的精粹,在对外传播中,应该拓宽视野,挖掘江南文化的精粹与深刻内涵,适度参考前人的文化成果,运用更有代表性与表现力的视频表现手法。

居易教授提出要充分考虑境外受众特点,紧扣项目对外宣传目的和传播方式,梳理并提炼苏州江南文化元素和代表性内容,把准江南文化境外传播方向,以更为具象的文化元素和文化标识传递苏州江南文化的魅力。

苏州市文旅局徐伟荣副局长指出,在江南文化对外传播交流推广中,关键在于跨文化传播方法的运用,综合考量境外游客对于“江南文化”的兴趣点和体验习惯,用国际化语言“点亮”江南文化,讲好苏州江南文化故事,吸引更多境外游客到中国,游苏州。

几位媒体传播专家利用线上视频方式参与讨论交流,表示要注重传播主体性与标志性视觉符号的运用,注重苏州江南文化的品牌整体策划。

会后,江南文化境外传播项目执行方将依据研讨会精神,拍摄一系列江南文化品牌外宣视频,并利用境外渠道平台进行宣传推广,传递江南文化,讲好苏州故事。


相关稿件