政务电话:0512-69823030(夜间及休息日) 旅游热线:0512-66558888 文化投诉:12318   苏州市文化市场无证经营专项整治举报电话:12345

信息搜索: 

苏州市迎接文化和旅游公共服务机构功能融合试点验收

  • 来源:公共服务处
  • 时间:2021-07-21 12:53
  • 访问量:

7月15日—16日,省文化和旅游厅公共服务处处长杨树发率专家组一行来我市开展文化和旅游公共服务机构功能融合试点验收工作,市文广旅局党组成员、副局长徐红霞陪同验收。

专家组一行实地走访各试点创建单位,通过听取情况汇报、查看台账资料、询问相关数据信息、座谈交流等方式,对试点创建单位进行全面验收。专家组充分肯定我市在推进文化和旅游公共服务机构功能融合试点中取得的成绩,从建立健全融合机制、强化供给需求、重视数字创新等方面对试点工作进行指导,并就做好试点工作经验总结、加强宣传推广提出了具体建议。

苏州市在推进融合试点建设过程中,认真贯彻中央、省关于推进文化和旅游融合发展的决策部署,顺应人民群众不断增长的精神文化需求和自助化、智慧化服务趋势,以“国家级文旅公共服务机构功能融合试点”、“城市文旅会客厅”双定位为目标,以构建新型智慧文旅服务,打造品质化、高颜值的新型公共服务空间为出发点,采用“线上资源共享,线下文旅服务综合体”的方式,推进文化和旅游公共服务空间、设施、内容深度融合,探索文化和旅游公共服务融合的路径和方法,推动资源共享和整体效能提升,更好地为人民群众提供高质量的文化和旅游公共服务。

苏州工业园区公共文化中心围绕构建国际化、现代化、科技化的文旅服务体系,整合“三馆”资源,以“大文化馆”建设为统领,按照以顶层融合为基础、空间融合为载体、活动融合为支撑、数字融合为突破、交流融合为特色、多元融合为延展的基本思路,统筹推进公共文化服务由单一为市民服务向市民游客双重服务转型升级。相城区阳澄湖旅游集散中心围绕高标准建设国内一流休闲度假文化旅游公共服务中心,以江南文化和中日文化交流体验为特色,集成国际文化交流服务、江南文化展示体验、旅游集散、主题餐饮等服务功能,使集散中心从基本的旅游集散服务转向更加丰富、多元、品质化的文化和旅游公共服务空间,打造新时代文明实践最美窗口。张家港市永联社区综合性文化服务中心以“主客共享、爱心互助”为创建主线,以满足基层群众和广大游客多样化的基本公共服务需求为出发点,加强顶层设计、统筹推进文旅融合设施建设,因地制宜整合文体旅公共资源,策划特色文旅融合活动品牌,打造乡村振兴背景下的文化旅游服务新标杆、新示范。


相关稿件