政务电话:0512-69823099,0512-69823030(夜间及休息日) 旅游热线:0512-66558888 文化投诉:12318   苏州市文化市场无证经营专项整治举报电话:12345

信息搜索: 

《甪直连厢情》入围第十五届中国民间文艺山花奖•优秀民间艺术表演作品初评活动

  • 来源:吴中区文体旅局
  • 时间:2020-11-17 15:04
  • 访问量:

11月6日,接中国民间文艺家协会通知,连厢舞《甪直连厢情》经评审委员会视频初评评定,进入第十五届中国民间文艺山花奖•优秀民间艺术表演作品现场初评。11月22日,苏州市甪直水乡文化艺术团将启程广东省中山市小榄镇参加现场初评活动。

连厢舞《甪直连厢情》创作于2016年9月,由苏州市音乐家周友良老师作曲,苏州市著名舞蹈家于丽娟老师编舞。该舞蹈是以融合展演国家级非遗“甪直水乡妇女服饰”和省级非遗“甪直连厢”为载体的民间舞蹈,同时融入了甪直山歌和甪直宣卷曲调等多项非遗元素,韵律柔和轻快,舞蹈动作优美,故事情节生动,完美展现了新老两代连厢人在水乡桥头互学互教、传承发展甪直连厢的场景,江南韵味浓厚,具有较强的艺术表现力和观赏性。

中国民间文艺“山花奖”是由中国文学艺术界联合会、中国民间文艺家协会共同颁发的国家级民间文艺大奖,是我国民间文艺界的最高奖项。今年,第十五届中国民间文艺山花奖•优秀民间艺术表演(民间广场歌舞)视频初选,全国各地共有16个节目入围,《甪直连厢情》是江苏省唯一入围的优秀节目。

相关稿件