政务电话:0512-69823099,0512-69823030(夜间及休息日) 旅游热线:0512-66558888 文化投诉:12318

信息搜索: 

2020年端午小长假姑苏区旅游市场综述

  • 来源:姑苏区教体文旅委
  • 时间:2020-06-30 10:03
  • 访问量:

2020年端午小长假期间,姑苏区教体文旅委深入贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,认真落实各级政府部门的部署要求,坚持疫情防控为先,严守安全底线,强化综合监管,实施动态调控,狠抓细节落实,全区假日旅游市场总体运行平稳有序。

一、总体情况

2020年6月25—27日,姑苏区平江路、山塘街和盘门景区累计接待游客13.08万人次,去年同期接待17.18万人次,同比下降23.86%,未发生重大涉旅安全事故和重大投诉案件。

二、主要特点

1.加强组织领导,坚持防控为先。节前,姑苏区教体文旅委及时转发《江苏省文化和旅游厅关于做好2020年端午节文化和旅游假日市场工作的通知》、《关于转发文化和旅游部资源开发司<关于端午节假期前后旅游景区人员聚集风险提示的函>》,发布了端午节景区开放管理工作的提示,向姑苏区景区发出风险提示函,强调各景区要做到限量开放、预约开放、错峰开放、有序开放,保障游客安全出游。端午假日期间,姑苏区教体文旅委督促各地坚持限量、预约、错峰要求,严守景区接待游客量不超过最大承载量30%这条底线,指导各景区通过实施分时预约和承载量精细化管理,严防景区客流超载和人员聚集。

2.严守安全底线,强化综合监管。节日期间,针对疫情与汛期叠加给假日旅游市场和旅游安全工作带来的挑战,姑苏区教体文旅委联合市文化市场执法支队、区综合执法局、公安姑苏分局及各街道执法大队开展了执法检查。此次检查的重点是围绕景区周边、停车场、宾馆涉及“一日游”业务的旅行社,重点检查旅行社是否签订规范旅游合同示范文本、是否有无资质经营旅游业务的单位和个人以咨询、联络等名义从事旅行社业务、是否有委派无导游证人员从事导游活动行为。此次共检查共出动执法人员146人,检查旅游团队16个,发现合同不规范等问题2起。

3.丰富产品供给,市场有序恢复。姑苏区教体文旅委指导各景区在抓好常态化疫情防控的同时,开展丰富多彩的旅游宣传推介活动。“姑苏八点半”“品•创意姑苏”夜游线路产品上线,夜间旅游活动增多,成为假日旅游新亮点。盘门景区开展第十六届苏州端午民俗文化节,“线上”“线下”互动推进,端午民俗文化交流、云游系列活动以及“姑苏八点半,端午夜游点亮盘门”等三个主体板块吸引了众多游客。此外,虎丘花神苑景区端午当天正式对外开放,虎丘街道第十届山塘园艺文化旅游节”同日启幕,让广大游客在端午节期间赏花卉、穿汉服、品民俗、览非遗,乐享节日文化大餐。

相关稿件