政务电话:0512-69823099,0512-69823030(夜间及休息日) 旅游热线:0512-66558888 文化投诉:12318

信息搜索: 

苏州吴文化博物馆 吴中博物馆正式开馆

  • 来源:吴中区文化体育和旅游局
  • 时间:2020-06-28 15:50
  • 访问量:

6月28日上午10点,苏州吴文化博物馆/吴中博物馆开馆发布正式开始。苏州市委常委、宣传部部长金洁,苏州市文物局副局长、苏州博物馆馆长陈瑞近,吴中区委副书记、区政府代区长李朝阳,吴中区政协主席张建祥,吴中区委常委、宣传部部长、统战部长、区人大常委会副主任顾建列,吴中区人民政府副区长周黎敏,市文广旅局、市博物馆协会主要成员单位,文博专家及学者、全国及苏州本地新闻媒体代表出席了开馆发布会。

发布会上,吴中区委副书记、区政府代区长李朝阳在发布会上致辞,他指出,博物馆开馆后,将通过陈展、文字、实物、影像等多种形式全面展示吴地文化特色,围绕“考古探吴中”和“风雅颂吴中”两条文化脉络,集中展现吴地广博的物质和精神内涵,全力将吴文化博物馆打造成为提升文化品质、优化城市形象、促进对外交流的新窗口。同时,吴中区也将以吴文化博物馆开馆为契机,进一步整合吴地文化资源,做优文化产业,为繁荣苏州文化、讲好苏州故事作出积极的贡献!

开馆发布是本次活动的最大亮点。苏州吴文化博物馆/吴中博物馆馆长陈曾路作为串讲嘉宾,邀请到博物馆主创设计师王幼芬,南京大学历史系教授、博士生导师张学锋,江苏凤凰文艺出版社副总编辑张遇,国家级非物质文化遗产传承人姚建萍等嘉宾驻讲,以“起”、“承”、“转”、“合”四个关键词,将“学术讲座”“传习”“课程”“演绎”“文创”“特别展览”“青年策展人计划”等未来工作计划与品牌活动向社会发布。发布现场,苏州吴文化博物馆/吴中博物馆还开启了“核心文物IP共享计划”与“青策计划”。

据悉,苏州吴文化博物馆/吴中博物馆自7月1日起开放参观,市民和游客朋友们即日起可通过“吴中博物馆”官方微信进行参观预约。

苏州吴文化博物馆/吴中博物馆是全市第一座全面展示吴地文化的地方性特色博物馆,既是对吴中数千年文化脉络的系统总结,也是对新时代传播吴中文化的全面检阅。吴中区将秉承“传承、融入、传播”的理念,全力将苏州吴文化博物馆/吴中博物馆打造成为大运河文化带中一颗璀璨的明珠、成为苏州向世界展示灿烂吴文化的靓丽名片。

相关稿件