政务电话:0512-69823099,0512-69823030(夜间及休息日) 旅游热线:0512-66558888 文化投诉:12318

信息搜索: 

实名预约分时限流苏州文化艺术场馆精准防控的数字化“防线”

  • 来源:苏州市公共文化中心
  • 时间:2020-05-22 13:43
  • 访问量:

近日,国务院联防联控印发了《关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见》。《指导意见》中指出:采取预约、限流等方式,开放公园、旅游景点、运动场所,图书馆、博物馆、美术馆等室内场馆。苏州市公共文化中心自今年3月16日有序恢复开放以来,积极响应上级号召,凭借数据技术和互联网技术成功构建起了苏州文化艺术场馆精准防控疫情的数字化“防线”。

两个月前,苏州市公共文化中心严格按照文化和旅游部、江苏省文化和旅游厅以及市文化广电和旅游局印发的《公共图书馆、文化馆(站)恢复开放工作指南》、《关于精准有序做好文化场馆恢复开放工作的通知》、《新冠肺炎防控期间苏州市文化广电和旅游行业逐步有序复工开放指南》等文件要求,在建立健全疫情防控应急机制和各项配套工作方案的基础上,率先采取了实名预约、分时限流、总量控制、入馆检查多重措施,第一时间向大众有序开放了苏州美术馆、苏州市文化馆、苏州市名人馆、吴作人艺术馆、颜文樑纪念馆、杭鸣时粉画艺术馆等下设场馆。“中心”各馆(院)依托市局开发的“线上实名分时预约”系统,联合苏州旅游总入口、苏州文化云平台向市民、游客实时发布在线预约通道。

苏州市公共文化中心通过实名预约、分时限流等多重措施,在强化主体责任的同时,更加精准地实施属地防控,开启了苏州文化艺术场馆开放服务的新模式。相关措施自3月实施至今,“中心”各馆(院)的日常开放始终保持安全有序,场馆中各时段的观众数量均控制在最大流量的20%以内。实践证明,实名预约、分时限流等措施,在疫情防控应急状态下是文化艺术场馆的有序开放的重要环节和必要方式,其重要性与必要性体现在以下几个方面:

助力提高场馆疫情防控精准度。疫情防控是“中心”文化艺术场馆有序开放阶段的重点工作,要提高疫情防控的精准度离不开数字技术和互联网技术对各馆(院)实名预约、分时限流等措施的技术支撑。通过构建线上实名预约功能,“中心”各馆(院)能准确掌握来馆观众的身份信息,配套现场查看“健康码”,核对有效证件等具体流程,可以把疫情风险有效阻断在进入场馆之前。而分时限流、总量控制在最大程度上避免了场馆内观众的扎堆聚集,为观众预留了充足的安全距离,也营造了安全舒心的观展环境。此外,对于可能发生的疫情溯源问题,借助“线上实名分时预约”系统对观众身份、到馆时间等进行的记录留痕,在突发情况下可及时定位、追溯“疫情传播链”。

助力提升场馆统筹协调管控力。苏州市公共文化中心下设的各馆(院)既有艺术类展馆也有名人史料类展馆,各馆(院)的空间大小不尽相同,地理位置也较为分散,单靠传统取票入场的方式,很难及时了解各馆(院)的实时情况,也难以预判五一、端午等节假期计划来馆参观的人数。然而通过实名预约、分时限流等措施的实施,本单位每天闭馆后都由专人迅速汇总出当天各馆(院)的预约到场人数,还能提前梳理出节假期预约参观人数。根据预约数据单位管理部门可对节假期的来馆参观情况进行有效预判,提前调整一线人力,加强防控力度,做好应急响应准备。刚刚过去的五一假期,本单位迎来了预约参观的最高峰值,但在实名预约、总量控制、入馆检查、分时限流等措施的保驾护航下,各馆(院)内外秩序井然,观众的参观舒适度也得到了保障。

助力保障防控现场人员安全度。苏州市公共文化中心在各馆“院”入口处设置了等候通道和一米间隔线,在入馆检测点上统筹配备了用于核验预约码的平板电脑、红外线测温计。使扫码核验、体温测量、“健康码”查验等现场防控工作全程无接触,同步保护了观众与员工双方的安全。

随着“无预约不出游”方式在苏城大众中的知晓率不断攀高,苏州市公共文化中心推出的线上实名制预约模式同样获得了绝大部分观众的认可。“美术馆的开放很及时,各种举措也很到位,让人很安心。”带着念初二的儿子前来参观的朱女士表示,现在的家长对孩子的美育培养普遍都比较重视,看到美术馆恢复开放,便趁着假期带他来感受一下艺术氛围。在获得观众认可与支持的同时,我们也清醒认识到,数字技术和互联网技术在为大部分观众带来安全与便利的同时也成为了阻隔在部分老年观众与文化艺术场馆之间的数字鸿沟。要帮助老年人迈过这条数字鸿沟需要用人性化方式来搭桥,因此“中心”各馆(院)在总量控制的前提下,按比例预设了现场名额,通过现场登记、核验、测温的方式,切实解决部分老年观众无法完成“在线预约”的实际困难。

根据国务院联防联控印发的《指导意见》中所述,我国疫情防控工作正从应急状态向常态化防控转变。就苏州市公共文化中心而言,实名预约,分时限流等措施仍将是疫情常态化防控中的关键环节。我们将因地制宜、因时制宜地不断调整完善相关措施与配套方法,在确保疫情防控不松懈的前提下,让每一位来馆的市民、游客都能获得最舒心的参观体验。

相关稿件