政务电话:0512-69823030(夜间及休息日) 旅游热线:0512-66558888 文化旅游举报投诉:12345

信息搜索: 

2020年度苏州市文化市场综合执法工作总结

  • 来源:政策法规处
  • 时间:2021-01-30 13:59
  • 访问量:

一、2020年工作完成情况

今年以来,面对新冠疫情对文化和旅游市场带来的巨大冲击和复工复业的双重压力,苏州市文化市场综合执法支队在市委、市政府的坚强领导和上级主管部门的具体指导下,积极应对新形势,主动作为谋发展,以破解市场治理难题为重点,以完善长效管理机制为抓手,统筹抓好市场监管和疫情防控,同步推进扫黑除恶和文旅业务工作,全力以赴抓好各项工作落实,现将一年来工作完成情况总结如下。


(一)坚守文旅市场,忠实履行市场监管职责使命

一年来,执法支队始终按照不同时期不同任务要求,坚守我市文化和旅游市场监管职责,抓疫情防控、抓有序复工、抓线上监管、抓创新实践,截至目前共出动执法力量8519人次,检查各类文化经营单位3842家次,立案28起,全力当好文旅市场秩序的维护者、安全底线的守卫者、高质量发展的推动者。

一是抓疫情防控。疫情爆发以来,执法支队按照省人民政府启动突发公共卫生事件一级响应以及苏州市关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告,对影剧院、娱乐休闲场所、网吧等行业落实全面停止营业的要求,对拒不执行疫情防控要求的场所坚决依法予以从严从重打击,关停1家在疫情一级响应期间擅自经营的娱乐场所并处以吊销许可证的行政处罚,对直接责任人处以相应罚款,起到了极大的震慑作用;积极做好疫情引发的旅游退款纠纷,及时指导投诉纠纷处置工作,截至10月初,共受理旅游投诉4553起,共计赔偿补偿1800604元。

二是抓有序复工。疫情防控形势平稳后,执法支队积极协调,多措并举,积极帮扶困难企业,有序推动复工复业。加强与区文化部门、街道文化站、区公安派出所的联动,共同对企业复工复产做好现场核查;通过网吧、娱乐场所业主群及时推送疫情防控注意事项和要点,并对需要改进的场所强化整改措施;联合公安机关加强对石路区域大众舞厅的疫情防控检查,防止发生疾病传播风险。帮助企业共克时艰,按照省厅文件要求对我市13家绿色网吧下发共计110万纾困资金;迅速启动暂退旅游质保金工作,截止10月15日,共计审核全市328家旅行社暂退质保金额度10706万元,有效缓解旅游企业经营压力,得到广泛好评。

三是抓线上监管。线下文化、旅游市场受疫情冲击的同时,线上网络文化市场却迎来了发展新契机,执法支队紧跟趋势、把握重点,加大对网络文化市场的监管力度,推动网络文化行业良性发展。加强日常巡查监管,今年以来共开展网络巡查862家次,网络文化企业现场检查34家次,查办案件4起,处理举报61起,约谈违规企业3家次,同时积极探索监管新手段,依托网络爬虫技术,开发关键词检索系统提高执法效率和效能。加大案件查办力度,成功办理我市首例通过公众号在网上无资质开展旅行社业务的案件。

四是抓创新实践。积极践行包容审慎监管理念,研究制定《苏州市文广旅系统涉企轻微违法行为不予行政处罚和一般违法行为从轻减轻行政处罚清单(第一批)》,并对全市文化综合执法机构开展相关培训;完善我市失信惩戒机制,完成《苏州市文化市场综合监管失信记录修复申请程序实施办法(试行)》;探索《安全生产法》在文化市场安全监管中的适用,尝试结合文化执法大数据平台一并开发;研究制定文旅综合监管中心建设实施方案,推动苏州文化市场大数据监管平台(二期)建设,完成4G版执法平板电脑、高清数码摄像机、光盘刻录机等执法设备购置工作,促进执法监管迈向现代化、智能化、精准化、集约化。


(二)坚强党的领导,引领促进执法能力稳步提升

执法支队始终坚持以党的建设带动队伍能力建设,着力在夯实党建基础、激发党建活动上下功夫,全面提升执法人员专业化业务素质和综合执法能力。

一是以更严要求筑牢思想建设基础。深入开展“投身火红年代 勇于担当作为”思想再解放大讨论活动,制定详细方案,明确活动安排,落实工作任务,对4个

题展开深入讨论,22名党员先后交流发言。启动弘扬三大 法宝活动,以“三学三比三争当”活动促进全支队大讨论活动向深里走、向实里走、向心里走。

二是以更高标准开展执法能力提升。按照省文化厅的要求,全体执法队员完成在线培训平台学习活动,4次组织执法人员参加文旅部组织的在线培训活动,组织全市上报重大案件材料和选拔参加省、部师资库相关课题及材料;选派4名执法骨干参与全国师资库选拔活动, 2名同志代表文广旅局登上市级机关“法治开讲”平台,主讲精品普法课程;围绕法律知识和旅游执法开展2期“有课大家讲”活动。

三是以更快速度促进青年骨干成长。针对性制定《2020年度执法授课能力提升实施方案》,以编撰一本旅游执法指南、征集一系列理论研究成果、形成三堂执法业务公开课为目标,强化师资骨干力量培养;以青年学习社品牌建设为助力,今年来共组织4期主题活动,与苏州博物馆开展2期共建活动,成立“文旅行·阅无疆”读书会,开辟“青年说”专题刊发相关文章,共同促进青年执法人员增强素质提高本领。


三)坚决破解难题,推进旅游市场综合治理

随着新冠疫情对旅游市场的影响逐渐减退,旅游消费开启持续反弹,我市非法旅游经营活动有所复燃,网络舆情针对苏州旅游乱象的投诉时有发生。为彻底根治非法旅游经营活动这一城市“牛皮癣”,执法支队今年来下大力气研讨推进旅游市场系统规划、源头清理、综合治理。

一是进一步加大非法旅游经营活动的打击。在春节、五一和暑期期间连续开展“断链”专项整治行动,旨在斩断旅行社与黄牛的利益链条,三次专项行动共处罚旅行社4家,导游1人,对旅游市场的非法旅游经营行为起到了很好的震慑作用;发布了《打击非法旅游经营活动执法工作指南》,针对非法旅游经营活动进行有针对性、实战性的实务培训;专门组织调研撰写《关于苏州“一日游”市场秩序的调研报告》,并在调研报告的基础上,起草了《苏州市“一日游”市场堵疏治理行动方案》,形成打击非法旅游经营活动的常态化机制。

二是进一步搭建优秀一日游产品的平台。黄牛问题持续的存在反应出本地正规的一日游产品供给缺失,支队在局领导的支持指导下,完成一日游线上集散点运营协会招募工作,支持协助协会向全市旅行社公开召集“一日游”线路产品上线平台,至此“苏州旅游总入口”平台上形成“一日游线上集散点”专区;在交通枢纽全方位推出苏州全域旅游公共服务信息,邀请专业设计公司为总入口“一日游”专区进行广告宣传形象拍摄,并在十一期间对外展示,取得了很好的宣传效果。

三是进一步推进旅游联合执法体系的建设。今年双节期间,旅游执法与公安部门联合在姑苏区平江派出所设立临时联合执法中心,建立警旅联合执法协作机制。通过驻点联训联查,检查各类旅游景点、旅行社、旅游团队、导游等共计352起,违法犯罪警情同比下将24.5%,涉旅警情同比下降46.4%;通过联合打击市场乱象,抓获“黄牛”66人,其中行政处罚58人,抓获“黑导游”11人,暂扣汽车、电动车共31辆,调查涉案旅行社17起;通过第一时间处理投诉纠纷,受理文化旅游市场举报投诉122件,同比下降20%,来苏游客旅游体验满意度明显提升。


(四)坚定政治站位,持续发力扫黑除恶专项斗争

今年是扫黑除恶三年行动计划的收官之年,执法支队始终不忘初心,牢记使命,把深化扫黑除恶专项斗争的政治责任扛在肩上,落实在行动上。

一是注重把牢“三个关口”。始终把牢“组织关”,结合实际,及时调整了局扫黑除恶专项斗争领导小组,完善指挥体系和工作机制,制发了《苏州市文化广电和旅游局2020年扫黑除恶专项斗争工作要点》;始终把牢“监管关”,围绕无证经营场所专项整治办公会、互联网文化市场、非法旅游经营活动指定整治方案,促进专项整治迈向深入;始终把牢“宣传关”,利用日常检查、行业培训、会议座谈等多种形式,向行业市场人员广泛宣传。

二是组织开展“三个摸排”。为深入掌握我市文化和旅游市场新形势和新问题,组织开展一系列文化和旅游市场暗访和摸排行动。组织青年学习社开展暗访,疫情期间利用电话暗访、网络远勘等形式,暗访各类场所409家次,上报疑似线索6条;组织党员突击队开展暗访,全系统32名党员同志按照就近原则分片分区开展暗访核查,共巡查各类场所2895家次,累计上报疑似线索9条;组织开展无证经营整治“回头看”行动,今年以来,市支队牵头各市区文化执法大队,对2019年已整治的600余家无证经营场所进行全覆盖逐一回头看核查,并统一规范建立一户一档。

三是着力建设“三项机制”。着眼长效常治,积极探索建立文化旅游市场综合监管和治理机制。完善政企信息互通机制,通过召开行业代表座谈会、建立行业监管微信群、现场走访调研、畅通举报平台等多种形式,收集意见建议和涉黑涉恶涉乱线索;完善暗查暗访机制,积极构建旅游市场第三方暗访及旅游环境秩序综合监管机制,形成“暗访+交办+考核”的监管模式,全方位规范我市旅游市场秩序;完善部门联动机制,借助市旅委旅游市场监管平台,充分发挥文化、公安、消防、城管、运管、税务等部门的力量。


相关稿件