政务电话:0512-69823099,0512-69823030(夜间及休息日) 旅游热线:0512-66558888 文化投诉:12318

信息搜索: 

关于《苏州市优秀群众文艺作品创作扶持办法(试行)》的后评估报告

  • 来源:公共服务处
  • 时间:2020-06-30 09:15
  • 访问量:

为进一步确立以人民为中心的创作导向,激发人民群众参与文艺创作的主动性和积极性,促进我市优秀群众文艺作品创作扶持工作规范化、制度化,原苏州市文化广电新闻出版局于2015年6月制定了《苏州市优秀群众文艺作品创作扶持办法(试行)》(以下简称《办法》)。该项扶持政策的出台已实施五年,为了解民情、反映民意、评估实施效果,切实维护最广大人民群众的根本利益,我局对该《办法》进行后评估,现将评估情况报告如下:

一、评估实施目的

以合法性、合理性等为标准,评估《办法》的实施效果。通过评估,了解优秀群众文艺作品创作扶持工作是否科学、合理,是否适应当前我市社会经济发展和群众文艺创作的新形势、新要求;通过对《办法》实施情况进行调查分析,研究解决实施中存在的问题,有针对性地提出进一步改进工作、提高质量的建议。

二、评估内容

1、合法性评估

   通过后评估,重点了解《办法》是否与其他法律规范相冲突。

该《办法》无上位法,故不存在违背上位法的规定。

2、合理性评估

通过后评估,重点了解对优秀群众文艺作品创作的扶持是否体现公平、公正原则;各项管理措施是否必要、适当。

①评估方法:问卷调查、专题调研。

②评估依据:问卷调查数据汇总、专题调研结果。

③评估结论:对《办法》实施情况进行调查分析,研究总结实施中存在的问题是十分必要的,经问卷调查,反映出该《办法》激发了广大群文工作者和群文爱好者的创作热情,营造了群众文艺创作激情燃烧、你追我赶的良好环境,推动我市群众文艺创作生产繁荣发展。但是,有些群众认为对我市优秀群众文艺作品创作的扶持力度还不够大,没有将群众文艺精品的打磨提升纳入扶持范围。

三、评估实施效果

《办法》的实施是否具有提升群众文艺创作水平,推动群众文艺繁荣发展的作用,是否实现预期目的,所取得的经济社会效益是否明显。

①评估方法:问卷调查、专题调研、成本效益分析。

②评估依据:问卷调查数据汇总、专题调研结果、成本效益分析报告。

③评估结论:《办法》实施五年来,共立项扶持了253个优秀群文作品,扶持经费总计501.3万元,项目内容涉及音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、美术、书法、摄影等多个方面。该项扶持政策让更多群众文化工作者和爱好者投入到群众文艺创作活动中,提升了我市群众文艺创作生产水平。

四、评估的主要问题及建议

经过评估发现主要问题有如下三点:一是没有将群众文艺精品的打磨提升纳入扶持范围;二是没有将惠民展演纳入对立项作品的扶持要求;三是没有明确规定扶持作品和扶持经费的数量。

针对以上问题,提出如下相关建议:

一是将扶持初创作品改为扶持“繁星奖”获奖作品,主要用于作品的打磨提升,参评“五星工程奖”、“群星奖”和惠民演出。

二是将立项作品经过打磨提升并完成5次及以上作品提升研讨会或培训班,并安排25场及以上公益性惠民演出作为立项扶持的要求。

三是明确规定立项作品的数量和扶持经费。

结论:拟修订规范性文件。

苏州市文化广电和旅游局

2020年5月28日

相关稿件