政务电话:0512-69823099,0512-69823030(夜间及休息日) 旅游热线:0512-66558888 文化投诉:12318

信息搜索: 

2019年度文化市场综合执法工作总结

  • 来源:政策法规处
  • 时间:2019-12-16 09:20
  • 访问量:

近年来,我局在认真贯彻落实党中央国务院有关精神要求的基础上,在省文化和旅游厅的统一部署下,在市委、市政府的大力支持下,迎难而上、乘势而为,积极推动文化市场综合执法改革向纵深推进,取得了切实的成效。

一是注重明确方向、厘清思路。牢牢树立文化执法工作“只能加强不能削弱”整体思路,明确“同城一支队伍”改革方向,实施网格化综合监管目标措施,按照“统一执法指挥、统一执法规范、统一执法标准、统一执法考核、统一监管平台、统一应急保障”的原则,将姑苏区综合执法队伍整合至市级综合执法机构,同时将吴中区、相城区、苏州高新区(虎丘区)文化市场综合执法机构分别增挂苏州市文化市场综合执法支队吴中大队、相城大队、虎丘大队牌子,实行双重管理体制,业务受市支队统一领导,主要负责人任免须征求文广旅局意见。根据国家行政机构改革要求,将原市旅游市场质量监督管理所(旅游执法支队)整建制并入市文化市场综合执法支队,核定人员编制61名,领导职数1正4副,机构规格副处级,副科级内设机构9个,统一行使文化、文物、出版、版权、广播电视、电影、旅游等市场行政执法职责。

二是注重形成合力、整体推进。我局主动协调市委和市政府相关部门,强调文化市场综合执法改革的重要性和特殊性,积极创造合力形成文化执法改革的密切合作态势,推动各地执法机构升格和执法力量增强。目前,市支队已升格为副处级建制,各板块除苏州高新区外,均已升格为副科级建制。除苏州工业园区外,各板块文化市场综合执法大队均为独立建制,作为当地文旅行政部门的直属机构,符合文化和旅游部“局队合一”的改革要求。同时,组织开展对各市区执法改革调研和督查,加速推进各市区文化执法改革进程和成效。目前在各市区中,张家港、太仓、吴中已上报省厅、编办“三定”方案,其余地区三定方案正在紧张制定中,虽未出台,但已实现全部领域职能合并。

三是注重聚焦能力、建设队伍。优化内设机构,市执法支队增设了技术监管与服务指挥中心,扩充了网络文化执法大队。明确执法职责,厘清了支队内部及市、县级市(区)两级执法边界,并将合并原旅游质检所带来的旅游纠纷调解职能从执法支队划转至“旅游纠纷调解人民委员会”具体负责,由局市场处对其工作进行具体指导,确保了执法工作公平性和公正性,有效杜绝了“有案不查”、“以调代罚”现象。加强执法信息化建设,配备移动执法终端,开发苏州市文化市场综合执法大数据平台,整合文化和旅游市场各监控系统,提升了市场监管智能化水平。

四是注重紧扣成效,强化责任。严格落实行政执法责任制,建立主办人制度、专案组制度和执法机构领导干部带头办案制度,全面推动了执法人员市场监管职责的有效落实。目前全市已完成全员至少主办1个案件,50余名党员和15名大队长以上领导干部分别带头主办了各类案件。大力推动执法办案工作,以主办案件为抓手,突出全员参与办案、领导带头办案、党员示范办案,注重文化和旅游执法人员混合编组,注重执法人员跨领域执法,以提升执法办案数质量来促进综合执法改革成效。特别是7月1日至10月15日文化和旅游市场整治行动期间,全市覆盖全部执法领域查办案件共611起,其中结案417起,位居全国地级市前列。市执法支队查办案件共251起,其结案173起,案件数量位居全国同期地级市之首。张家港市查办案件共139件,其中结案82起,人均办案数位列全省乃至全国前列。同时,旅游市场领域查办案件147起,是2018年我市全年旅游执法案件的4倍。

五是深化机构改革,相对集中行使行政处罚权。机构改革后,原市文化市场综合执法支队同原旅游质量监督管理所实现合并,组建了新的文化市场综合执法支队,并根据苏州市文化广电和旅游局的“三定”方案规定:“统一行使全市文化、文物、出版(版权)、广播电视、电影、旅游等市场行政执法职责,指导监督全市文化市场综合执法,组织查处全市性、跨区域的违法行为,督察督办大案要案,维护市场秩序。”根据市机构改革方案和局“三定”方案,在相对集中行使行政处罚权上,一是注重执法职能的合法性,重新制定了市文化广电和旅游局委托市文化市场综合执法支队进行执法监管的相关法律文书;二是在行政处罚权限上面,增加了旅游行政处罚权;三是根据市新闻出版、版权管理职能的调整,增加了版权执法领域的执法内容。

2019年12月10日

相关稿件